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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

장현욱 (원광대학교, 원광대학교 일반대학원)

지도교수
이영은
발행연도
2017
저작권
원광대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수5

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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변비는 생활환경과 먹을거리의 변화, 불규칙한 생활습관 등으로 인해 현대인에게 점점 유병률이 높아지고 있는 대장질환 중 하나이다. 이런 변비는 지난 5년간 변비 진료환자 수가 11.3% 증가 하였으며, 성인 10명중 3명은 변비 증상을 경험했다고 보고되고 있다. 이런 변비를 예방, 해소하기 위해 본 연구에서는, 건강기능식품 고시형 원료인 알로에를 활용한 건강지향형 가공식품을 개발하고자 하였다. 배변활동 원활에 도움을 주는 알로에는, 그 기능성 성분인 무수바바로인을 1일 20~30 mg 섭취하도록 되어있다. 이를 하루 1끼 간편하게 주식으로 섭취 할 수 있도록 국수 형태에 알로에를 적용하였고, 반응표면분석법을 활용해 알로에 국수 제조조건 최적화를 하고자 했다. 또한, 알로에 국수가 함유된 조제식이를 loperamide로 변비 유발된 흰쥐에게 먹여 실제로 배변활동 원활에 도움을 주는지를 확인해보고자 하였다.
알로에 국수 제조조건 최적화를 위해 독립변수로 알로에 분말 첨가량, 수분 첨가량, 반죽 시간을 설정하였고, 반응변수로는 색도(L, a, b), 텍스쳐, 수분흡수율, 부피팽창량, 탁도, 관능평가를 설정하였다. 알로에 국수의 품질특성 중 색도는 알로에 분말 첨가량에 가장 큰 영향을 받았으며 첨가량이 증가할수록 명도와 적색도, 황색도가 낮아졌다. 경도, 탄력성, 씹힘성과 같은 텍스쳐는 알로에 분말 첨가량과 반죽시간이 증가할수록 값이 증가하였고, 수분첨가량 증가시에는 감소하였다. 수분흡수율과 부피팽창량은 알로에 분말 첨가량과 수분 첨가량이 증가할수록 증가하는 경향을 보였다. 그리고 탁도는 알로에 분말 첨가량이 증가할수록 높아졌고, 반죽시간이 증가할수록 감소하였다. 또한, 알로에 분말 첨가량은 관능평가 항목 중 색, 향, 맛, 전반적인 기호도에 가장 큰 영향을 주었고, 입안에서의 느낌에서는 수분첨가량이 주로 영향을 주었다. 이러한 독립변수로 인한 반응변수의 측정값과 상호작용을 통하여 최종적으로 적합성 0.986을 가지는, 알로에 분말 첨가량 3.03%, 수분 첨가량 43.56%, 반죽 시간 13.06분인 알로에 국수 제조조건의 최적점이 설정되었다.
다음으로 흰쥐에게 알로에 국수가 함유된 조제식이를 공급해, loperamide로 유도된 변비의 개선 효과를 측정한 결과, 변비유도를 하면서 조제식이를 섭취한 군이 일반식이를 섭취한 군에 비해 변의 개수가 12.61±0.53에서 19.33±0.89개로, 변의 중량(g)은 1.66±0.06에서 3.06±0.19으로, 변의 수분함량(%)은 30.93±0.35에서 36.22±0.14로 모두 증가하여 알로에 국수가 배변활동 원활에 효과가 있음을 확인했다. 또한, 장 통과시간 측정에서도 조제식이 군이 620.7±16.2분을 일반식이 군이 725.2±13.6분의 통과시간을 보여, 원활한 배변활동을 보였다. 더 나아가 장관 내 잔류하는 변의 개수는, 조제식이 군이 4.9±0.9개, 일반식이 군이 7.1±0.7개를 보여, 조제식이 섭취군의 잔류 변 개수가 일반식이 군에 비해 감소됨을 미뤄 볼 때, 마찬가지로 알로에 국수가 배변활동 원활에 도움을 줌을 확인할 수 있었다. 그리고 혈액 지질 개선에도 효과가 있음을 확인하였다.
이상의 결과를 통하여, 장기능 활성에 도움을 주는 무수바바로인 함량을 충족해 배변활동에 실제로 도움을 주면서도 기호도 높은 알로에 국수의 제조가 가능할 것으로 기대된다.

목차

Ⅰ. 서론 1
1. 연구배경 1
가. 알로에의 유래와 기능성 1
나. 변비의 정의 및 현황 4
다. 국수의 정의 및 유래 6
2. 연구목적 8
Ⅱ. 연구방법 9
1. 실험재료 9
2. 알로에 국수 제조조건 최적화 9
가. 알로에의 기능성 성분인 무수바바로인 함량 측정 9
나. 제조조건 최적화를 위한 실험 디자인 10
다. 국수의 제조 12
라. 국수의 특성 12
(1) 색도 12
(2) 텍스쳐 13
(3) 수분흡수율 13
(4) 부피팽창량 13
(5) 탁도 13
(6) 관능평가 14
마. 재료 혼합비의 최적화 15
3. 흰쥐에서 loperamide로 유발한 변비 개선 효과 16
가. 실험동물사육 및 식이 16
나. 실험방법 18
(1) 변비유발 및 실험동물 처치 18
(2) 체중변화 및 식이섭취량 19
(3) 변의 개수, 중량 및 수분함량 19
(4) 장 통과시간 및 장 길이 측정 19
(5) 장관 내 잔류 변 개수 20
(6) 혈청 지질 함량 분석 20
4. 통계분석 20
Ⅲ. 결과 및 고찰 21
1. 알로에 국수 제조조건 최적화 21
가. 알로에의 기능성 성분인 무수바바로인 함량 측정 21
나. 국수의 특성 21
(1) 색도 21
(2) 텍스쳐 28
(3) 수분흡수율과 부피팽창량 34
(4) 탁도 39
(5) 관능평가 41
다. 재료 혼합비의 최적화 49
2. 흰쥐에서 loperamide로 유발한 변비 개선 효과 52
가. 실험결과 52
(1) 체중변화 및 식이섭취량 52
(2) 변의 개수, 중량 및 수분함량 54
(3) 장 통과시간 및 장 길이 측정 59
(4) 장관 내 잔류 변 개수 61
(5) 혈청 지질 함량 분석 63
Ⅳ. 요약 및 결론 65

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