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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

이설미 (공주대학교, 공주대학교 교육대학원)

지도교수
김미현
발행연도
2020
저작권
공주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수31

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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아침결식률이 높은 청소년기 여고생을 대상으로 아침결식과 관련된 요인을 규명하고자 인천지역에 거주하는 여고생 581명을 대상으로 설문조사를 실시하고, 아침결식여부에 따라 주 5회 이상 결식군을 ‘아침결식군 (250명)’, 주 4회 이하 결식군을 ‘아침식사군 (331명)’으로 분류하여 일반적 사항, 생활습관, 체중조절과 외모에 대한 관심도, 학업 및 학업스트레스 상태, 식습관, 아침결식의 원인 및 증상, 아침식사에 대한 태도를 비교분석한 결과는 다음과 같다.
1. 연구대상자의 평균 연령은 16.5세였고, 1학년 33.9%, 2학년 33.6%, 3학년 32.5%였으며, 아침결식군과 아침식사군의 평균 연령 및 학년의 분포는 유의적 차이가 없었다. 본인을 포함한 가족수는 아침결식군과 아침식사군 모두 4명이 각각 52.4%, 63.4%로 가장 높은 비율을 보였으며, 아침결식 여부와 용돈간에는 유의적인 관련성이 제시되어 10만원 이상의 용돈을 사용하는 비율에서 아침결식군(36.4%)이 아침식사군(22.1%)에 비해 높았다(p<0.01).
2. 취침시각은 아침결식군과 아침식사군 모두 1시∼2시 이전이 각각 34.4%, 35.1%로 가장 높은 비율을 보였고, 아침결식군과 아침식사군의 취침시각 분포에 유의적인 차이가 없었다. 기상시각은 아침결식군이 아침식사군에 비하여 6시 이전에 일어나는 비율이 낮았고, 7시 반 이후에 일어나는 비율이 높았다 (p<0.001). 등교 전 가장 많은 시간을 소요하는 활동에는 아침결식군의 경우 화장 등 미용이 38.8%로 가장 높은 비율을 보였고, 아침식사군의 경우 아침식사가 42.6%로 가장 높아 두 군간에 유의적 차이를 보였다(p<0.001). 두 군의 TV시청 및 전자기기(스마트폰, 아이패드, 컴퓨터) 사용시간, 운동 빈도는 유의적인 차이가 없었다.
3. 체중조절과 외모 가꾸기 관심도에 대하여 5점 만점으로 평가한 결과 체중조절관심도는 아침결식군 3.8점, 아침식사군 3.6점, 외모 가꾸기에 대한 관심도는 아침결식군 3.8점, 아침식사군은 3.6점으로 유의적인 차이를 보이면서 두 항목 모두 아침결식군이 높았다(각각 p<0.05, p<0.01).
4. 주간 과외 수강 개수에 대하여 아침결식군과 아침식사군 모두 1군데가 각각 33.6%, 32.0%로 가장 높은 비율을 보였고, 일주일간 과외학습(학원수강 또는 개인교습)에서 수업 받는 평균 시간은 아침결식군의 경우 7.9시간, 아침식사군의 경우 8.5시간으로 유의적인 차이가 없었다. 아침결식군과 아침식사군의 학업스트레스 점수는 48점 만점에 아침결식군 35.7점, 아침식사군 35.6점으로 두 군간에 유의적인 차이가 없었다.
5. 식사빈도에서 오전 간식과 점심의 섭취빈도는 아침결식군과 아침식사군간에 유의적인 차이가 없었으나, 오후 간식(p<0.05)과 야식(p<0.01)의 섭취는 아침결식군이 아침식사군에 비하여 더 자주 먹는 것으로 나타난 반면, 저녁식사 섭취는 아침결식군이 아침식사군에 비하여 결식하는 비율이 높았다(p<0.05).
6. 아침식사 소요 시간에 대하여 아침결식군과 아침식사군 모두 5분 미만의 비율이 각각 30.4%, 7.5%로 아침결식과 빠른 식사속도와 유의적인 관련성을 보였다(p<0.001). 아침식사형태는 아침결식군에서 밥류 외에 아침식사를 다른 형태로 섭취하는 비율이 아침결식군(54.4%)이 아침식사군(29.3%)에 비해 높게 나타났다(p<0.001). 아침결식 이유에 대하여 아침결식군과 아침식사군 모두 시간이 없어서가 각각 72.3%, 74.1%, 식욕이 없어서가 각각 18.9%, 16.2%로 가장 높은 비율을 보였고, 군간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 아침결식군은 아침식사군에 비하여 편의점 편의식(p<0.001)의 이용 및 라면(p<0.001), 가공음료(p<0.001)의 섭취 빈도가 아침식사군에 비하여 높았다.
7. 아침결식군의 경우 아침결식의 증상으로 학습과 관련된 부작용인 수업시간에 졸림(p<0.01), 기억력 감퇴(p<0.001)와 같은 증상을 아침식사군에 비하여 더 호소한 반면, 아침식사의 섭취가 습관화된 아침식사군의 경우는 아침결식시 기운이 없고(p<0.001), 배가 아프거나 속쓰림(p<0.05)과 같은 신체 증상을 더 느끼는 것으로 나타났다.
8. 아침식사에 대한 태도를 조사한 8가지 항목 모두에 대하여 두 군간의 유의적인 차이를 보이면서 아침결식군의 아침식사에 대한 태도점수가 낮았다. 8가지 항목의 점수를 모두 합한 아침식사에 대한 총 태도 점수는 아침결식군이 평균 25.6점, 아침식사군이 29.4점으로 아침결식군이 아침식사군에 비하여 유의적으로 낮았다(p<0.001).
이상과 같이 여고생의 아침결식은 늦은 기상시간, 외모를 가꾸기를 위한 미용, 다른 식사의 불규칙성 및 간식, 편의식, 라면 등의 섭취 증가와 관련되어 있었다. 특히 여고생들이 바쁜 아침시간에 화장과 같은 외모 가꾸기에 많은 시간을 소요하며, 아침식사의 섭취를 소홀히 하는 것으로 나타나, 외적인 면과 함께 건강을 지킬 수 있는 올바른 식행동과 같은 내적인 면의 균형의 필요성이 제시 되었다. 따라서 고등학교 청소년들이 균형적인 영양섭취와 건강에 영향을 주는 아침식사 섭취를 증가시키기 위해서 가정과 학교에서 아침식사의 중요성에 대한 인식과 태도를 전환 시킬 수 있는 교육이 더욱 강조되어야 할 것이다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 연구 내용 및 방법 5
1. 조사대상 및 기간 5
2. 조사방법 및 내용 5
1) 일반적 사항 5
2) 생활습관 6
3) 체중조절 및 외모 가꾸기 관심도 6
4) 학업 및 학업관련 스트레스 실태 6
5) 아침식사관련 식생활 실태 및 태도 7
3. 통계분석 8
Ⅲ. 연구결과 및 고찰 9
1. 대상자의 일반 사항 9
2. 생활습관 13
3. 외모, 체중조절에 대한 관심도 19
4. 학업 및 학업관련 스트레스 실태 22
5. 아침식사관련 식생활 실태 25
6. 아침결식 원인 및 결식에 따른 증상 33
7. 아침식사관련 태도 36
Ⅳ. 요약 및 결론 39
참고문헌 42
Abstract 49
부록 52

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