본 연구는 IT분야에서 근무하는 직장인을 대상으로 영양지식, 직무스트레스, 건강기능식품 선택속성 및 건강기능식품 소비가치의 관계를 알아보고 건강기능식품 선택에 영향을 미치는 요인을 분석함으로써, IT분야 직장인의 올바른 건강기능식품 선택을 통한 건강 증진에 기여하기 위해 실시되었다. 경기지역 소재 IT 분야의 직장인 340명을 대상으로 일반적 특성, 생활습관, 건강기능식품 이용실태, 영양지식 수준, 직무스트레스 수준, 건강기능식품 선택속성, 건강기능식품 소비가치에 대한 설문 조사를 실시하였다. 영양지식 및 직무스트레스 수준에 따라 각각 두 개의 집단으로 나누어 집단 간 일반적 특성, 건강기능식품 선택속성 및 건강기능식품 소비가치의 차이를 알아보고, 영양지식과 건강기능식품 선택속성의 관계 및 직무스트레스와 건강기능식품 선택속성의 관계에 대한 건강기능식품 소비가치의 매개효과를 분석하였다. 연구 결과, 영양지식 수준에 따른 성별 및 나이에 대해 유의미한 차이가 나타났는데, 만 30세 이상 50세 미만의 경우 영양지식 수준이 더 낮고, 남자보다 여자가 영양지식 수준이 더 높은 것으로 나타났다. 영양지식 수준이 높은 집단이 제품에 함유된 성분, 국내산 성분 함유율 및 원산지, 제품의 효능 측면의 내재적 속성을 고려하는 경향이 더 큰 것으로 나타났으며, 건강기능식품의 안전성은 중요하다는 기능적 가치가 더 크고, 명절 때나 세일할 때 건강기능식품에 관심이 많다는 상황적 가치가 더 큰 것으로 나타났다. 반면 영양지식 수준이 낮은 집단은 건강기능식품이 나의 품의를 표출하는 것은 중요하다는 사회적 가치가 더 큰 것으로 나타났다. 직무스트레스 수준에 따라서는 나이 및 근속기간에 대해 유의미한 차이가 있는 것으로 나타났는데, 만 30세 이상 50세 미만의 경우 직무스트레스 수준이 더 낮고, 근속기간 5년 미만의 경우 직무스트레스 수준이 더 높은 것으로 나타났다. 직무스트레스 수준이 낮은 집단이 제품의 함유 성분과 효능 측면의 내재적 속성을 고려하는 경향이 더 큰 것으로 나타났으며, 건강기능식품 복용으로 건강을 지킬 수 있다는 안정감의 감정적 가치가 더 큰 것으로 나타났다. 반면 직무스트레스 수준이 높은 집단이 다른 사람들과 차별화된 건강기능식품 선택이 중요하다는 인지적 가치가 더 큰 것으로 나타났다. 상관관계를 분석한 결과, 영양지식 수준이 높을수록 건강기능식품 선택속성 중 내재적 속성, 건강기능식품 소비가치 중 상황적 가치를 중요하게 생각하는 것으로 나타났다. 반면 직무스트레스 수준이 낮을수록 건강기능식품 선택속성 중 내재적 속성, 건강기능식품 소비가치 중 기능적 가치와 감정적 가치를 중요하게 생각하는 것으로 나타났다. 매개효과를 분석한 결과, 영양지식 수준은 내재적 속성에 직접적으로도 영향을 미치며, 상황적 가치를 통해서도 영향을 미치는 부분매개효과를 나타냈다. 직무스트레스 수준은 내재적 속성에 직접적으로 영향을 미치지는 못하며, 기능적 가치 또는 감정적 가치를 통해 내재적 속성에 영향을 미치는 완전매개효과를 나타냈다. 위와 같은 결과를 통해 영양지식 수준이 높을수록 그리고 직무스트레스 수준이 낮을수록 건강기능식품 선택속성 및 소비가치에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 따라서 IT분야 직장인의 건강기능식품 섭취가 증가함에 따라, 올바른 건강기능식품 선택이 이루어질 수 있도록 이에 영향을 미치는 영양지식과 직무스트레스 및 건강기능식품 소비가치의 개선을 위한 교육이 이루어져야 한다.
Purpose: This study aimed to examine the relationship between nutrition knowledge, job stress, health functional food selection attributes and consumption values in workers for information technology (IT), and analyze the factors influencing the selection of health functional food to improve health by making the right choice of health functional foods. Methods: Participants comprised 340 IT workers in Gyeonggi area. A survey was conducted on their general characteristics, lifestyle about health, use of health functional food, nutrition knowledge, job stress, health functional food selection attributes, and health functional food consumption values. Participants were divided into two groups according to nutrition knowledge level or job stress level. Differences in participants’ general characteristics, health functional food selection attributes, and health functional food consumption values were investigated, and the mediating effects of health functional food consumption values on the relationship between nutrition knowledge levels or job stress levels and health functional food selection attributes were analyzed. Results: The group with higher nutrition knowledge levels had a higher tendency to consider ingredients contained in health functional food products (p=.008), and their efficacy (p=.010). They also consider content of domestic ingredients and the country of origin (p=.009). And the group with lower nutrition knowledge level had greater social value that choosing health functional food is important to express their dignity (p=.018), and that health functional foods have to be a good match for their group (p=.014). The group with lower job stress levels had a higher tendency to consider ingredients contained in health functional food products (p<.001), and their efficacy (p=.047). They also had greater emotional value for a sense of security from consuming health functional foods to stay healthy (p=.047). The group with higher job stress levels had greater epistemic value that their choice of health functional foods differentiated them from others significantly (p=.036). A correlation analysis among nutrition knowledge, job stress, health functional food selection attributes, and health functional food consumption values showed that lower nutrition knowledge was associated with less consideration of the intrinsic attributes such as food ingredients and efficacy of health functional food (p=.189), and conditional value that they become interested in health functional foods during holidays, sale times, and when someone is sick (p=.122). An analysis of the mediating effects of the consumption values showed that nutrition knowledge levels influenced the intrinsic attributes through the conditional value, demonstrating that the conditional value had partial mediating effects on the relationship between nutrition knowledge levels and intrinsic attributes. Also correlation analysis showed that higher job stress was associated with less consideration of the intrinsic attributes (p=-.113), emotional value of health functional food consumption values (p=-.136), and the functional value such as practicality, price, and safety (p=-.134). An analysis of the mediating effects of the consumption values showed that job stress level influenced the intrinsic attributes through the functional and emotional values, demonstrating that the functional and emotional values had complete mediating effects on the relationship between job stress levels and intrinsic attributes. Conclusion: As workers’ health functional food intake increase, education should be provided for them to improve the conditional, functional and emotional values as well as nutrition knowledge and job stress that influence the right choice of health functional food.
Ⅰ. 서론 = 1Ⅱ. 문헌고찰 = 61. 건강기능식품 = 61) 건강기능식품의 정의 = 62) 건강기능식품의 시장현황 = 73) 직장인의 건강기능식품 섭취 = 84) 건강기능식품 관련 교육 및 인지도 = 92. 건강기능식품에 대한 선택속성 = 103. 건강기능식품 선택에 영향을 미치는 요인 = 111) 영양지식 = 112) 직무스트레스 = 113) 건강기능식품에 대한 소비가치 = 12Ⅲ. 연구내용 및 방법 = 151. 연구 대상 및 기간 = 152. 연구 내용 및 방법 = 161) 일반적 특성 = 162) 생활습관 = 163) 건강기능식품 이용실태 = 174) 건강기능식품에 대한 소비가치 = 175) 건강기능식품에 대한 선택속성 = 176) 영양지식 = 187) 직무스트레스 = 183. 자료 처리 및 분석 = 23Ⅳ. 연구결과 = 241. 연구 대상자의 일반적 특성 = 241) 연구 대상자의 인구학적 특성 = 242) 연구 대상자의 생활습관 및 건강 = 263) 연구 대상자의 건강기능식품 이용실태 = 292. 연구 대상자의 영양지식 수준 = 351) 연구 대상자의 영양지식 수준 = 352) 영양지식 수준에 따른 일반적 특성 = 373. 연구 대상자의 직무스트레스 수준 = 401) 연구 대상자의 직무스트레스 수준 = 402) 직무스트레스 수준에 따른 일반적 특성 = 433) 건강기능식품 섭취 이유에 따른 영양지식 수준 및 직무스트레스 수준 = 464. 영양지식 수준과 직무스트레스 수준에 따른 건강기능식품 선택속성 = 481) 연구 대상자의 건강기능식품 선택속성 = 482) 영양지식 수준에 따른 건강기능식품 선택속성 = 503) 직무스트레스 수준에 따른 건강기능식품 선택속성 = 535. 영양지식 수준과 직무스트레스 수준에 따른 건강기능식품 소비가치 = 561) 연구 대상자의 건강기능식품 소비가치 = 562) 영양지식 수준에 따른 건강기능식품 소비가치 = 593) 직무스트레스 수준에 따른 건강기능식품 소비가치 = 626. 영양지식 수준 및 직무스트레스 수준과 건강기능식품 선택속성의 관계에서 건강기능식품 소비가치의 매개효과 = 651) 구성개념들 간 상관관계 분석 652) 영양지식 수준, 건강기능식품 선택속성, 건강기능식품 소비가치의 회귀분석 = 683) 소비가치 중 상황적 가치 변인이 영양지식 수준과 내재적 선택속성 간 갖는 매개효과 = 714) 직무스트레스 수준, 건강기능식품 선택속성, 건강기능식품 소비가치의 회귀분석 = 755) 소비가치 중 기능적 가치 변인이 직무스트레스 수준과 내재적 선택속성 간 갖는 매개효과 = 786) 소비가치 중 감정적 가치 변인이 직무스트레스 수준과 내재적 선택속성 간 갖는 매개효과 = 82Ⅴ. 고찰 = 86Ⅵ. 요약 및 결론 = 95