오늘날 디자인과 관련된 영역에서는 인체를 기반으로 한 새로운 연구가 진행되고 있으며, 새로운 이론이 제시되고 있다. 특히 뇌반응을 통하여 디자인에 적용하는 연구가 발전하고 있는 상황이다. 이러한 측면에서 본 연구에서는 디자인 주요 요소인 색채와 향에 대한 뇌반응 특성을 규명하고자 연구를 진행하였다. 실험연구에 사용된 색채 및 향에 대한 자극을 세가지로 분류하여 색채 및 향 각각의 단일자극과 색채와 향의 조합 자극에 대하여 EEG 실험을 실시하였다. EEG 기기 및 프로그램을 이용하여 결과값을 도출하고 통계 과정을 통하여 뇌파에 대한 이완과 각성에 대한 항목으로 색채 5가지 자극과 향 4가지 자극, 색채와 향 조합 20가지 자극에 대한 반응 특성을 제시하고 감성 특성과 종합하여 고찰하였다. 연구 과정은 다음과 같다. 색채와 향 각 자극에 대한 뇌파를 통한 인지 반응을 통하여 특성을 분석하였으며, 색채와 향이 단일 및 조합 자극일 때 발생하는 이완 및 각성에 대한 영향성을 EEG 실험을 통하여 확인하였다. 또한, EEG 실험의 결과에 있어서는 색채와 향의 단일 및 조합 자극의 인지 반응을 세부적으로 색채 종류 및 향 종류로 구분하여 이완과 각성에 대한 세부 특성을 종합하였다. 특성 종합 후에는 색채 및 향에 대하여 따뜻함과 차가움으로 구분하여 각 특성의 관계성을 분석하므로 디자인 영역에서 필요한 감성적 내용을 과학적 측면에서 제시하였다. EEG 실험연구를 통하여 분석된 내용을 정리하면 색채 단일자극에 있어서는 화이트, 그린, 블루는 이완 반응을 나타냈으며, 이완과 각성이 혼용된 색채 단일자극은 레드, 블랙으로 분석되었다. 향 단일자극에 있어서는 페파민트가 각성 반응을 나타냈으며, 이완 반응이 높은 향은 재스민과 바닐라 향인 것으로 분석되었다. 색채와 향에 대한 따뜻함과 차가움에 대한 구분 및 분석 내용을 보면 색채에 있어서 따뜻한 색채로 분류된 레드, 블랙은 이완과 각성 혼용 반응을 나타냈으며, 차가운 색채로 분류된 화이트, 그린, 블루는 이완 반응으로 분석되었다. 향에 있어서는 따뜻한 향으로 분류된 재스민과 바닐라 향은 이완으로 나타났으며, 차가운 향인 페파민트는 각성 반응으로 분석되었다. 색채와 향의 조합을 종합적으로 요약하면 색채와 향의 속성이 같은 한색과 차가운, 난색과 따뜻한 반응은 대체적으로 각성이 나타났고, 그 이외의 조합은 거의 이완 각성 혼용을 보였다. 이는 색채와 향의 단일자극에서 나타난 뇌파반응과 다르게 나타났으며 향후 색채와 향의 조합시 어떠한 반응을 보일 지에 대한 방향성을 제시하고 변화에 대해 더 집중해서 연구가 필요하다. 특히, 색채에서 이완반응 또는 각성 반응이 나타나도 향과 조합 시에는 자극물 간의 영향으로 새로운 뇌파 반응을 보이는 양상이 보였다. 이와 같은 결과를 통하여 색채 및 향의 단일자극에서는 색상별 채널값 차이 분석과 좌우뇌 뇌파값 변화량 차이 분석에서 색채의 뇌 반응이 향보다는 크게 나왔으나, 반면 향 단일자극에서는 뇌파 값의 변화량에 있어 특이점이 발견되지 못했다. 이 연구에서 중요한 결과는 색과 향 조합 시에는 향이 뇌 반응에 영향을 미치는 것으로 보여 상응 관계가 있음을 확인하였다. 이러한 결과는 색채와 향을 동시 자극시에 상대적 뇌파의 출현량이 비교적 높은 것으로 보이며, 뇌 부위별 영역에서도 광범위하게 EEG 신호가 더 활성화 되었음을 알 수 있다. 이와 같은 연구 과정은 디자인 영역에서 색채와 향의 인지 반응을 뇌 과학 및 인지과학 측면에서 디자인 영역에 영향을 미치는 색채와 향에 대한 특성과 관계성을 여러 관점에서 내용을 종합하였다. 본 연구를 통해 디자인 영역의 시각과 후각의 자극 요소에 대하여 인체의 뇌에서 반응하는 결과를 토대로 하여 이완과 각성에 대한 새로운 결과를 종합할 수 있었으며, 향후 디자인 영역에서 색채와 향과 관련된 여러 가지 연구의 기반이 될 수 있는 자료적 역할을 기대한다. 또한, 본 연구의 색과 향의 조합에 따른 뇌파 연구는 색 연구의 범위를 확장하며, 이를 토대로 다감각적 자극의 효과와 활용성에 대한 기초연구자료를 제공할 수 있을 것이다. 또한, 향후 더 많은 청각, 미각, 촉각에 대한 실험 연구가 진행되어야 하며, 시각인 색채와 후각인 향에 대한 더 많은 자극 샘플의 인지 반응에 대한 연구가 필요하다.
Today, new studies are being conducted based on human body in the area related to design, and new theories are being presented. In particular, new design diversification studies are being developed through brain reactions that can be based on design. In this regard, this study conducted a study to identify the characteristics of brain response to the visual and olfactory sense of color and scent of design. The results of the EEG experiment were derived by using EEG devices and programs, and the results were derived through statistical process. The results of the experiment were as follows: 5 stimuli, 4 stimuli, and 20 combinations of colors and scent. In the research process, the characteristics were analyzed through cognitive responses through brain waves for each stimulus of color and scent, and the effects of relaxation and awakening occurred when color and scent were single and combined stimuli were analyzed through EEG experiments. In addition, the results of the EEG experiment were divided into color types and scent types in detail to synthesize the specific characteristics of relaxation and awakening by classifying the cognitive responses of single and combination stimuli of colors and scent. After the synthesis of characteristics, the emotional contents necessary for the design area were presented by analyzing the relationship between each characteristic by dividing the color and the scent into warmth and coldness. In conclusion, white, Black, Green and Blue showed relaxation response in color single stimulation, and Red was analyzed in color single stimulation mixed with relaxation and awakening. In the aroma single stimulation, Peppermint arousal was shown, and the scent of relaxation response was Jasmine and Vanilla. Also, the division and analysis of warmth and coldness about colors and scent showed mixed with relaxation and awakening response in Red and relaxation response Black series classified as warm colors in colors, and relaxation and awakening in White, Green and Blue series classified as cold colors were analyzed. In the scent, Jasmine and Vanilla scent classified as warm scent were relaxation, and Peppermint, a cold scent, was analyzed to show arousal response. In this experimental study, the results of relaxation and arousal cognitive response to new color and scent stimulation were synthesized. In addition, EEG devices were used to accurately derive spontaneous brain waves. The research process like this summarizes the characteristics and relationships of colors and flavors that affect the design area in terms of brain science and cognitive science in the design field from various perspectives. The process of this study was able to synthesize new results on relaxation and awakening based on the results of the human brain response to the stimulus elements of the visual and olfactory sense of design field, and it is expected to play a data role that can be the basis of various studies related to color and scent in the future design field. In addition, further research on hearing, taste, and tactile sensation should be conducted through the research process, and further research on the cognitive response of more stimulus samples to visual colors and scent should be conducted.