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논문 기본 정보

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학위논문
저자정보

김은지 (숙명여자대학교, 숙명여자대학교 대학원)

지도교수
주나미
발행연도
2021
저작권
숙명여자대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수53

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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평균 수명의 증가에 따라 총인구 중 고령자의 인구 비율이 점차로 많아지는 사회 현상이 전 세계적으로 일어나고 있다. 이와 더불어 고령친화식품에 대한 요구도가 세계적으로 증가하고 있으며 선진국을 중심으로 고령자 맞춤형 건강 기능성 식품 시장이 성장하고 있고, 이와 관련된 연구가 활발히 이뤄지고 있다.
한편, 최근 식용곤충이 새로운 건강 기능성 식품원료로 주목받고 있으며, 국내에서도 예전부터 식용곤충을 섭취하고 있었다는 기록이 있다. 식용곤충에는 체내에서 합성할 수 없는 9종의 필수 아미노산을 다량 함유하고 있으며, 불포화지방산이 풍부하고, 칼륨, 인, 마그네슘과 같은 무기질 등 다양한 영양성분이 포함되어 있다. 식용곤충 중 흰점박이꽃무지는 2017년 식품의약품안전처에 의해 섭취 가능한 식품으로 등록되었으며 간 기능 개선 효과, 항혈전 효과, 항산화 활성 등의 기능에 도움이 된다는 연구가 보고되고 있다. 그러나 흰점박이꽃무지 유충을 이용한 식품개발에 관한 연구는 아직 부족한 실정이다.
따라서 본 연구에서는 흰점박이꽃무지 유충의 지방산 조성과 항산화 활성을 분석하고 흰점박이꽃무지 유충을 첨가한 돈육 패티를 제조하고자 하였다. 이때 고령친화식품 한국산업표준 단계별 KS에 부합하도록 제조하였으며, 4차 산업학명 시대의 대표적인 기술인 3D Food printer를 이용하여 고령친화식품의 다양한 응용 가능성을 제시하고자 하였다.
흰점박이꽃무지 유충에서 포화지방산 10종 및 불포화지방산 13종이 검출되었으며, 그중 올레산은 혈중 고밀도 지질 단백질 함량을 높이고 저밀도 지질 단백질의 함량을 낮추어 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관계 질환을 예방할 수 있는 기능을 하고 있다고 보고되고 있다. 항산화 활성 중 총 페놀 함량은 2.65 mg GAE/g, 총 플라보노이드 함량은 1.58 mg RU/g 으로 측정되었으며, DPPH 소거 활성은 161.91 μg/mL, ABTS 소거 활성은 800.03 μg/mL, FRAP 1190 μg/mL, 환원력은 419.27 μg/mL로 나타나, 흰점박이꽃무지 유충에 항산화 활성이 있음을 확인하였다.
이에 본 연구에서는 흰점박이꽃무지 유충 첨가 돈육 패티를 제조하고자 하였으며, 선행논문을 참고하여 예비실험을 통해 흰점박이꽃무지 유충을 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% 첨가한 후, 관능평가를 통해 흰점박이꽃무지 유충 첨가 비율을 결정하였다. 흰점박이꽃무지 유충을 20% 첨가한 패티에서 가장 높은 기호도를 보였으며, 이를 고령친화식품의 물성 기준을 충족하기 위해 곱게 간 후, 수분과 젤라틴으로 경도를 조절하였다. 이때, 젤라틴을 농도별로 첨가하여 경도 시험법을 이용해 고령친화식품 한국산업표준 기준 1, 2, 3단계를 충족하도록 하였으며, 젤라틴 함량과 경도 간의 회귀분석을 통해 회귀식을 도출하였다. 1단계는 젤라틴 함량 5.82% 이하, 2단계는 젤라틴 함량 5.82 ~ 7.67%, 3단계는 젤라틴 함량 7.62 ~ 35.49%로 나타났다.
최적화된 저작·연하 용이 무스 타입 흰점박이꽃무지 유충 첨가 돈육 패티에 대한 기호도 조사를 위해, 고령친화식품 물성 2단계에 맞춘 무스 타입 흰점박이꽃무지 유충 첨가 돈육패티를 제조하여 고령자를 대상으로 소비자 관능평가를 진행하였으며, 고소한 맛에 대한 기호도가 가장 높은 것으로 나타났다. 이상의 결과를 통해 고령친화식품 물성 2단계에 맞춘 무스 타입 흰점박이꽃무지 유충 첨가 돈육패티를 3D Food Printer로 출력하여 고령친화식품의 3D Food printer로의 이용 가능성을 확신할 수 있었다.

목차

Ⅰ. 서론 = 1
Ⅱ. 실험재료 및 방법 = 6
1. 흰점박이꽃무지 유충의 특성 = 6
1) 실험재료 = 6
2) 일반성분 분석 = 6
3) 이화학적 특성 분석 = 7
가) pH = 7
나) 당도 = 7
다) 염도 = 7
라) 색도 = 7
4) 지방산 조성 분석 = 8
5) 항산화 활성 = 9
가) 총 페놀 함량 = 9
나) 총 플라보노이드 함량 = 10
다) DPPH 활성산소 소거능 = 10
라) ABTS 활성산소 소거능 = 11
마) Fe(Ⅲ) 이온 환원능 = 12
바) 환원력 = 12
2. 흰점박이꽃무지 유충 첨가 돈육 패티 제조 = 13
1) 기본 패티 제조 = 13
2) 흰점박이꽃무지 유충 첨가 비율 = 13
3) 조직감 = 16
4) 관능평가 = 16
3. 저작·연하 용이 무스 타입 패티 제조 = 19
1) 무스 타입 패티 제조 조건 = 19
2) 경도 = 21
3) 관능평가 = 21
4) 통계분석 = 21
4. 무스 타입 패티의 3D Food Printing 적용 = 24
1) CURA 디자인 설계 = 24
2) 출력 조건 = 24
Ⅲ. 결과 및 고찰 = 26
1. 흰점박이꽃무지 유충의 특성 = 26
1) 일반성분 = 26
2) 이화학적 특성 = 28
가) pH = 28
나) 당도 = 28
다) 염도 = 28
라) 색도 = 30
3) 지방산 조성 = 30
가) 총 지방산 = 30
나) 포화지방산 = 34
다) 불포화지방산 = 35
4) 항산화 활성 = 36
가) 총 페놀 함량 = 36
나) 총 플라보노이드 함량 = 37
다) DPPH 활성산소 소거능 = 40
라) ABTS 활성산소 소거능 = 40
마) Fe(Ⅲ) 이온 환원능 = 42
바) 환원력 = 42
2. 저작·연하 용이 무스 타입 패티 개발 = 43
1) 흰점박이꽃무지 유충 첨가 비율 = 43
2) KS 적용 무스 타입 패티 = 45
3) 관능평가 = 50
3. 무스 타입 패티의 3D Printing 적용 = 53
1) 노즐 크기 = 55
2) 출력 속도 = 55
3) 출력 온도 = 58
4) 기타 조건 = 58
Ⅳ. 요약 및 결론 = 62
Ⅴ. 참고문헌 = 65

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