여성의 사회진출 증가와 가정 식생활의 변화, 그리고 다양한 가정간편식(HMR)의 보편화로 가정에서 HMR의 섭취가 증가하고 있으나 유아인 자녀의 식사에서 어머니의 HMR 이용 실태에 대한 연구가 미비한 상황이다. 이에 본 연구에서는 만 5세 자녀를 둔 유아 어머니 337명을 대상으로 2020년 6월 1일부터 7월 3일까지 5주 동안 설문조사를 실시하여 유아 자녀 식사에서 HMR 이용 실태를 파악하고, HMR 이용 빈도(주3회이상섭취군 n=62, 주1-2회섭취군 n=145, 주1회미만섭취군 n=130)에 따라 유아 자녀의 식사의 질을 평가하였다.
1. 조사 대상자인 유아 어머니의 평균 나이는 38.3세였으며, 본인을 포함한 가족 수는 4명이 57.3%, 자녀수는 2명이 63.2%로 가장 많았고, 가족형태는 핵가족이 93.2%로 가장 높게 나타났다. 어머니의 직업은 전업주부가 40.1%로 가장 많았으며, HMR 이용 빈도가 낮을수록 전업주부의 비율이 높았다. 한 달 평균 식생활 비는 70-100만원 미만이 가장 높았다.
2. 가족의 식사에서 HMR 이용 빈도가 주3회이상섭취군의 경우 1주일에 3-4회 섭취 61.3%, 주1-2회섭취군의 경우 1주일에 1-2회 섭취 90.3%, 주1회미만섭취군의 경우 주 1회 미만 섭취 81.5%로 세 군간에 유의적인 차이를 나타냈다(p<0.001). HMR 주요 사용 용도는 주로 야식용, 간식용, 반찬용, 저녁식사용으로 사용하고 있었으며, HMR 구입 장소는 전체적으로 대형 할인마트가 81.6%로 가장 높은 비율을 나타냈고, 인터넷에서 구입은 세 군간 유의적인 차이를 보이면서 주1-2회섭취군 47.6%, 주3회이상섭취군 45.2%, 주1회미만군섭취군 22.3%로 나타났다(p<0.001). HMR 구입 시 중요한 고려 사항은 맛, 영양, 편리성, 위생, 브랜드, 가격 순으로 나타났으며, 이용 빈도에 따른 세 군간에 영양과 가격에서 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). HMR을 구입하는 이유 중 시간이 없어서는 주1-2회섭취군 43.5%이 주1회미만섭취군 30.0%과 주3회이상섭취군 29.0%보다 높은 비율을 나타냈다(p<0.05). 편리하기 때문에 HMR을 구입하는 경우에는 주1회미만섭취군(69.2%)보다 주1-2회섭취군(82.8%)과 주3회이상섭취군(85.5%)이 높은 비율을 나타냈으며(p<0.01), HMR을 구입하는데 드는 한 달 평균 비용은 주3회섭취군은 20-30만원, 주1-2회섭취군은 5-10만원, 주1회미만섭취군은 5만원 미만이 높은 비율을 나타냈다(p<0.001). 식사를 준비하는 주된 사람은 유아 어머니 본인으로 주1-2회섭취군(93.8%)은 주3회이상섭취군(87%)과 주1회미만섭취군(87.7%)보다 높은 비율을 나타냈다(p<0.001).
3. 주로 이용하는 HMR의 종류는 바로 먹는 음식은 김밥(38.3%), 육류반찬(11.3%), 샐러드(11.0%), 채소반찬(8.6%), 도시락(5.3%), 생선반찬(5.0%) 순으로 나타났으며, 육류반찬(p<0.001), 생선반찬(p<0.001), 샐러드(p<0.001), 채소반찬(p<0.05)은 유의적인 차이를 보이면서 주3회이상섭취군이 비율이 높았다. 가열 후 먹는 음식은 전체적으로 만두류가 가장 높았으며, 간단 조리 후 먹는 음식은 분식 조리키트에 주3회이상섭취군(56.5%), 주1-2회섭취군(38.6%), 주1회미만섭취군(29.2%)의 높은 응답 비율을 나타냈다(p<0.01).
4. 자녀의 HMR 섭취에 대한 선호도에서는 주3회이상섭취군이 37.1%로 가장 높은 비율을 보였다(p<0.001). 자녀가 좋아해서 잘 먹는 HMR에 대하여 밥과 죽(p<0.05), 육류반찬(p<0.001)의 경우는 주3회이상섭취군이 다른 두 군 보다 높은 비율을 나타냈다.
5. 어머니의 HMR에 관한 태도를 각 문항 당 5점 만점으로 총 9개의 문항 45점 만점으로 조사한 결과 주3회이상섭취군 29.0점, 주1-2회섭취군 26.5점, 주1회미만섭취군 23.4점으로 세 군간에 유의적인 차이를 보였으며, 유아자녀 식사에서 HMR의 이용 빈도가 높은 군일수록 HMR에 대하여 긍정적 태도를 갖는 것으로 나타났다(p<0.001).
6. 자녀의 HMR 섭취빈도에 따른 식습관은 세 군간에 콩이나 두유, 생선, 육류, 채소류 반찬, 흰 우유 섭취 빈도 모두 유의적인 차이가 없었으며, 과자 또는 달거나 기름진 빵(p<0.01), 가공 육류(p<0.001), 가공 음료(p<0.001), 피자나 햄버거(p<0.001)의 섭취 빈도는 세 군간에 유의적 차이를 보여 HMR 이용 빈도가 높은 군일수록 섭취 비율이 높게 나타났다.
7. 유아 자녀의 HMR 섭취빈도에 따른 영양지수 평가 결과 주3회이상섭취군(60.5점)은 주1-2회섭취군(62.0점)와 주1회미만섭취군(64.5점)보다 유의적으로 낮았다(p<0.01). 영역별 점수에서 균형 영역과 환경 영역은 세 군간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 그러나 절제 영역은 주3회이상섭취군 44.1점, 주1-2회섭취군 51.3점, 주1회미만섭취군 57.5점으로 HMR 이용 빈도가 높을수록 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.001).
세종시에 거주하는 만 5세 유아를 둔 어머니를 대상으로 한 연구 결과에서 유아의 식사에서 HMR의 이용 빈도가 주 1회 이상인 비율이 약 60% 정도로 높은 것으로 나타났으며, 유아 식사에서 HMR의 이용 빈도가 높을수록 유아의 HMR에 대한 기호도가 증가하였다. 유아 식사에서 HMR 이용 빈도가 높은 어머니들은 HMR의 기호성, 편리성, 영양성, 다양성 등에 대하여 긍정적인 태도를 가지고 있었다. HMR의 이용 증가는 유아 식사의 전체 및 절제 영역에서의 식사의 질 감소와 관련이 있었고, 이는 세부적으로 HMR 다빈도 섭취군에서 가공육류, 패스트푸드, 가공음료, 달고 기름진 간식의 섭취가 높은 것과 관련이 있었다. 유아 자녀의 식사는 주 양육자 어머니가 준비하는 음식에 의존하게 되므로 자녀의 건강을 위한 균형 잡힌 영양섭취 및 올바른 식습관 형성을 위해 어머니의 올바른 식품 선택이 매우 중요하다. HMR이 다양한 식품섭취와 맛, 영양공급에 긍정적인 요소로 작용하는 경우에도 지나친 가공식품 의존적 식생활은 주의가 필요하다. 특히 식습관 형성기에 있는 유아 자녀의 식사에서 절제적 식생활 관리의 필요성이 제시된다. 본 연구는 세종특별자치시 일부 단설유치원에 재원중인 유아의 어머니를 대상으로 코로나19의 확산세가 진행되는 시기에 연구를 진행하였기 때문에 이에 대한 결과를 일반화하기에는 어려운 점이 있다. 따라서 추후 보다 넓은 지역의 대상자를 대상으로 유아식사에서 HMR 이용 실태와 유아 식사의 질과의 관계를 규명할 필요성이 있다.
In modern families, Home Meal Replacement(HMR) use gradually increases; however, since there are few studies of the status of HMR use in 5-year-old children’s meals, who are in the period when dietary habits are formed and show a self-initiated tendency in food consumption through their mothers. The aims of this study was to investigate the association between mothers’ HMR use in their children’s meals and the quality of the children’s meals. In this study, 337 mothers with 5-year-old kindergartners in Sejong city, and they surveyed the status of HMR use in their family and children’s meals, attitude toward HMRs use, their children’s preferences for HMRs, and questions for assessing the nutrition quotient for preschool children from June to July 2020. The mothers’ mean age was 38.3 years, and as a result of the frequency of HMR use in their children’s meals, 62 children (18.4%) had HMRs more than 3 times a week; 145 (43%), 1-2 times a week; and 130 (38.6%), less than once a week. Thus, the subjects were classified into three groups, “a group of children using HMR more than 3 times a week (high frequency group, HG),” “that of those using it 1-2 times a week (moderate frequency group, MG),” and “that of those using it less than once a week (low frequency group, LG)” according to the frequency of HMR use in children’s meals. As for the frequency of HMR use in their family meals, HG used it 3-4 times a week (61.3%); MG used it 1-2 times a week (90.3%); and LG used it less than once a week (81.5%) (p<0.001). The main purpose of use of HMR was for late-night snacks, snacks, side dishes, and dinners. For the place of purchasing HMR, large retail store took the highest proportion at 81.6%, and there was a significant difference in the Internet purchase rate among the three groups. It was 47.6% in MG, 45.2% in HG, and 22.3% in LG (p<0.001). Important considerations when purchasing HMR were in order of taste, nutrition, convenience, hygiene, brand, and price, and there were significant differences in nutrition and price among the three groups (p<0.05). For the reason for purchasing HMR, 43.5% of MG responded that they did not have time, which was higher than 30.0% in LG and 29.0% in HG (p<0.05). About 70% of LG responded that they purchased HMR because of convenience, which was lower than 82.8% in MG and 85.5% in HG (p<0.01). The average monthly cost of purchasing HMRs was highest in 100,000-300,000 won in HG, 50,000-100,000 won in MG and less than 50,000 won in LG (p<0.001). As for the type of HMR used mainly, meat side dishes (p<0.001), fish side dishes (p<0.001), salads (p<0.001), and vegetable side dishes (p<0.05) among ready-to-eat foods, showed significant differences, and the ratio of HG was the highest. As for the food to eat after heating, dumplings were the most used. As for the food to eat after simple cooking, the flour-based food cooking kit was the most used (p<0.01). As a result of a survey of children’s preference for having HMR, the ratio of the response that children prefer HMR was higher in HG (37.1%) than in MG (26.2%) and LG (23.8%) (p<0.001). The score of children’s nutrition quotient for preschoolers (NQ-P) was 60.5 points in HG, 62.0 in MG and 64.5, in LG, showing significant difference among the three groups (p<0.01). In the score by three areas, there were no significant differences in balance and environment among the three groups. However, in the moderation area, the score was 44.1 in HG, 51.3 in MG and 57.5 in LG Group 3, showing significant difference among the three groups (p<0.001). As a result of the study conducted with mothers with a 5-year-old child residing in Sejong City, the ratio of the frequency of HMR use of more than once a week in children’s meals was high at about 60%, and the higher the frequency of HMR use in children’s meals, the more their preference for HMR became. Mothers with a high frequency of HMR use in children’s meals had positive attitudes to the preference, convenience, nutrition, and diversity of HMR. The increase of HMR use was related to the decreased meal quality in the overall and moderation areas of children’s meals, and this was in detail related to the high consumption of processed meats, fast foods, processed beverages and sweet & fatty snacks in the frequent HMR intake group. Since children’s meals depend on the food prepared by their mothers, the mothers’ choice of healthy food is very important to provide balanced nutrition intakes and form proper food habits for children’s health. Even when HMR use acts as a positive factor for providing nutrition intake and satisfying taste in busy modern society, attention should be paid to the dietary life excessively dependent on processed foods, and it is necessary to manage proper dietary life of children, especially in the period of forming life food habits.
Ⅰ. 서 론 1Ⅱ. 연구 내용 및 방법 41. 조사대상 및 기간 42. 조사내용 및 방법 41) 어머니의 일반적인 사항42) HMR의 이용 실태 53) 유아 자녀의 일반적인 사항 54) 유아 자녀의 식습관 55) 유아 자녀의 영양지수 산정 63. 통계분석 6Ⅲ. 연구결과 및 고찰 71. 일반적인 사항 72. HMR의 이용실태 113. 자녀의 HMR 섭취에 대한 선호도 204. 어머니의 HMR 이용에 관한 태도 225. 자녀의 HMR 섭취빈도에 따른 식습관 256. 자녀의 HMR 섭취빈도에 따른 NQ-P 지수 평가 35Ⅳ. 요약 및 결론 38참고문헌 41Abstract 45부록 48