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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

Gill-Woong Jang (강원대학교, 강원대학교 대학원)

지도교수
이옥환
발행연도
2021
저작권
강원대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수34

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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식품의 색은 신선도, 숙도 및 풍미와 연관이 있다. 이에 따라, 식품 착색료는 제품의 판매를 촉진시키기 위해 사용되어왔다. 착색료의 사용기준은 국가별로 다양한 농도의 잔류수준으로 사용되고 있지만, 국내에서는 식품첨가물로써 지정 되어 있지 않아 사용을 하지 못하는 착색료가 있다. 이러한 연유로 국내에서는 제외국의 허용기준 잔류수준을 초과하여 사용하여도 착색료의 사용을 검출 할 수 없어 제외국에서 착색료의 사용이 허가되어 있는 식품류의 안전성을 확보할 수 없다. 이에 따라 본 연구에서는 탄산음료와 껌에 사용되는 12종의 착색료의 동시분석법을 개발 및 검증하였다. HPLC-PDA 및 LC-MS/MS를 사용한 최적 분석조건 및 전처리 조건을 확립하였으며, 탄산음료에 함유되어 있는 유기산과 음료의 pH에 의한 착색료의 저장안정성을 평가하였다. HPLC-PDA 분석법 검증결과, 12종 착색료의 검출한계는 0.02~0.25 μg/mL, 정량한계는 0.06~0.75 μg/mL으로 나타났으며, 회수율을 평가하기 위해 각 착색료를 세 가지 농도로 시료에 첨가한 결과 98.61~118.42%의 회수율과 0.06~4.90%의 상대표준편차를 확인해 정확성 및 정밀성을 검증하였다. 측정불확도의 산출결과 착색료의 확장불확도는 0.57~3.12 mg/kg으로 나타났다. 저장안정성의 평가 결과 음료에서 착색료는 유기산과 pH의 영향으로 약간씩 감소하였으나 유의미한 결과를 나타내지 않았다. 이러한 결과는 검증된 방법이 착색료의 식별 및 정량화에 합리적이며, 착색료가 함유된 청량음료와 껌의 안전성을 확립하는 데 사용될 수 있음을 나타낸다.

목차

I. Introduction 1
II. Literature review 3
1. Synthetic food dyes 3
2. Method validation and measurement uncertainty 18
III. Materials and methods 19
1. Reagents 19
2. Food materials 20
3. Optimization of HPLC instrument conditions 21
4. Optimization of food dye extraction method and sample preparation 26
5. Method validation 29
6. Measurement uncertainty 30
7. Assessment of functionality as stability 32
1) Experimental condition 32
2) Measurement of absorbance 33
3) Measurement of residual level of food dyes 34
IV. Results and discussion 35
1. Optimization of HPLC conditions 35
2. Optimization of extraction method 41
3. Method validation 43
4. Application to real samples 55
5. Measurement uncertainty 59
6. Assessment of functionality as stability 63
V. Conclusion 67
VI. References 68
VII. Abstract in Korean 72

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