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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

주유나 (명지대학교, 명지대학교 대학원)

지도교수
이영미
발행연도
2021
저작권
명지대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수28

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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외식산업은 지속적으로 발전해왔으며, 핵가족화로 인한 가족중심, 자녀중심 생활 패턴으로 어린이의 식생활에서도 외식의 비중이 꾸준히 증가하고 있다. 최근 건강한 식생활에 대한 관심이 증가하며 외식의 메뉴도 다양해지고 있으나, 외식은 여전히 과다한 나트륨, 지방, 열량 섭취 등 영양 문제의 원인이 되고 있고, 어린이를 대상으로 한 건강메뉴는 찾기 어려운 실정이다. 본 연구는 우리나라 만 3~11세 유아 및 학령기 아동을 대상으로 외식패턴을 도출하고, 패턴별로 인구사회학적 특성과 식품 섭취, 에너지 및 영양소 섭취 수준을 비교함으로써 유아 및 학령기 아동의 외식패턴과 식사의 질 관계를 규명하고자 하였다. 또한, 향후 외식업체의 어린이용 건강메뉴 개발과 부모와 자녀 대상 영양교육을 위한 기초자료를 마련하고자 하였다. 이를 위하여 제 7기(2016~2018) 국민건강영양조사 자료를 활용하였으며, 국민건강영양조사에서 24시간 회상조사에 참여한 만 3~11세 유아 및 학령기 아동 중 저녁식사로 외식을 한 306명을 연구대상자로 선정하였다. 대상자가 외식으로 섭취한 저녁식사의 24가지 식품군별 에너지 섭취 기여율을 기준으로 군집분석을 실시하여 외식 패턴을 도출하였고, 패턴에 따른 인구사회학적 특성과 식품섭취량, 에너지 및 영양소 섭취량을 비교분석하였다. 또한, 패턴에 따른 식사의 질을 평가하기 위하여 2015 한국인 영양소 섭취기준 1/3 대비 에너지 및 영양소 섭취 비율을 비교하고, 주요 영양소 열량 구성비, 영양소 적정 섭취비(NAR), 평균 영양소 적정 섭취비(MAR), 영양소 밀도(ND), 영양 질적 지수(INQ)를 비교 분석하였다. 그리고 섭취식품가짓수(DVS), 섭취식품군점수(DDS), 식품군섭취패턴(GMVFD)을 통해 패턴에 따른 식사의 다양성을 비교 분석하였다. 본 연구 결과, 유아 및 학령기 아동의 외식패턴은 2가지로 도출되었으며, 이를 에너지 섭취 기여율이 밥류 및 기타 잡곡류에서만 높은 ‘밥중심’패턴(n=163)과 면류, 떡류, 피자·햄버거·튀김류, 육류 및 그 제품 등에서 높은 ‘혼합식’패턴(n=143)으로 명명하였다. 두 패턴에 따른 일반적 특성을 분석한 결과, 평균 연령은 혼합식 패턴이 7.2세로 밥중심 패턴 6.4세보다 높았고(p=0.006), 혼합식 패턴의 부모 교육수준은 아버지(p=0.007)와 어머니(p=0.006) 모두 밥중심 패턴보다 높았다. 주요 영양소 열량 구성비는 혼합식 패턴(48:20:31)이 밥중심 패턴(62:15:21)보다 유의적으로 탄수화물 에너지 섭취 비율이 낮고, 지방 에너지 섭취 비율이 높았다(모두 p<0.001). 에너지(p<0.001), 단백질(p<0.001), 수분(p<0.001), 식이섬유(p<0.001), 비타민 A(p=0.015), 티아민(p=0.039), 리보플라빈(p<0.001), 나이아신(p<0.001), 비타민 C(p<0.001), 칼슘(p<0.001), 인(p<0.001), 철(p=0.039), 나트륨(p<0.001), 칼륨(p<0.001)의 섭취량은 혼합식 패턴이 밥중심 패턴보다 많았다. 이때 외식패턴의 공통적인 영양문제로는 단백질, 티아민, 나트륨의 평균 섭취는 두 패턴 모두 섭취기준 대비 160%를 초과하였고, 비타민 A와 칼슘은 두 패턴 모두 섭취기준 대비 65% 미만에 불과하였다. 패턴에 따른 영양문제로는 혼합식 패턴의 에너지, 리보플라빈, 나이아신, 인, 철의 평균 섭취량은 모두 섭취기준 대비 130%를 초과한 반면, 밥중심 패턴의 식이섬유, 비타민 C, 칼륨의 평균 섭취량은 모두 섭취기준 대비 60% 미만으로 매우 낮았다. NAR을 분석한 결과 비타민 A(p=0.002), 리보플라빈(p<0.001), 나이아신(p=0.003), 비타민 C(p<0.001), 칼슘(p<0.001), 인(p=0.021)은 모두 혼합식 패턴이 밥중심 패턴보다 높았다. MAR 역시 혼합식(0.74)이 밥중심(0.66)보다 높았다(p<0.001). 비타민 A, 칼슘의 INQ는 두 패턴 모두 0.5 미만으로 영양소 밀도가 부족했고, 비타민 C의 INQ는 혼합식 패턴(0.92)이 밥중심 패턴(0.50)보다 높았지만(p=0.007), 두 패턴 모두 1.0 미만으로 영양소 밀도가 부족했다. 한편, 혼합식 패턴의 DVS는 평균 24.9가지로 밥중심 패턴의 20.2가지보다 많아(p=0.014) 혼합식 패턴이 비교적 다양한 식품을 섭취한 것으로 나타났다. 그러나 DDS는 패턴 간의 유의적인 차이가 없었다. 식품군섭취패턴은 두 패턴 모두 GMV(곡류군+육류군+채소군) 유형이 1순위로 나타났는데, 밥중심 패턴에서의 비율(55.8%)이 혼합식 패턴에서의 비율(33.6%)보다 높았다(p<0.001). 가장 바람직한 식사패턴인 GMVFD(곡류군+육류군+채소군+과일군+우유 및 유제품군) 유형은 혼합식(15.4%) 패턴이 밥중심(7.4%) 패턴보다 유의적으로 높았다(p<0.001). 종합하면, 혼합식 패턴은 밥중심 패턴에 비해 비교적 다양한 식품을 섭취하였으나 전반적인 에너지 및 영양소 섭취량이 과했고, 저탄수화물 고지방으로 열량 구성비가 불균형하였다. 밥중심 패턴은 전반적으로 에너지 및 영양소섭취량이 적고, 식사의 질은 더욱 낮은 것으로 판단된다. 다시 말해, 우리나라 유아 및 학령기 아동의 외식을 통한 식사의 질은 패턴에 따라 양상은 달랐으나, 두 패턴 모두 양적 그리고 질적으로 적정하지 않았다. 이는 현재 외식 환경에서는 어떤 패턴으로 식사를 하여도 식사의 질을 개선하기 어렵다는 것을 보여준다. 외식에서 어린이의 질 높은 식사를 보장하기 위해서는 이러한 문제점을 보완한 어린이용 메뉴의 개발이 시급하다고 사료되며, 정책적으로도 외식에서의 어린이용 메뉴에 대한 기준을 세우는 것이 필요하다고 생각된다. 또한, 유아 및 학령기 아동과 부모를 대상으로 건강한 식품 선택에 관한 교육이 병행될 필요가 있으며, 이때 식사의 질에 대한 양상이 달랐던 두 패턴에서 평균 연령의 차이가 있었으므로 자녀의 연령에 따라 차별화된 교육 내용을 구성하는 것이 효과적일 것으로 생각된다.

목차

목차 ⅰ
표목차 ⅳ
그림목차 ⅴ
국문초록 ⅵ
제 1 장 서론 1
제 1 절 연구의 필요성 및 목적 1
제 2 절 이론적 배경 3
1. 외식의 정의 3
2. 유아 및 학령기 아동의 외식 환경 3
1) 국내 3
2) 국외 7
3. 유아 및 학령기 아동의 식생활 및 영양문제 12
4. 식사의 질 평가와 식사패턴에 관한 연구 13
제 2 장 연구방법 17
제 1 절 연구대상 17
제 2 절 연구내용 및 방법 19
1. 외식패턴 도출 19
2. 일반적 특성 21
3. 신체계측 및 성장발육 상태 22
4. 식습관 및 식생활 특성 22
5. 식품 및 영양소 섭취 23
1) 식품군별 식품섭취량 23
2) 에너지 및 주요 영양소 섭취량 23
6. 식사의 질 평가 23
1) 2015 한국인 영양소 섭취기준 대비 섭취 수준 23
가. 에너지 적정 비율 대비 주요 영양소 열량 구성비 23
나. 2015 한국인 영양소 섭취기준 1/3 대비 에너지 및 주요 영양소 섭취 비율 24
2) 영양소 적정 섭취비와 평균 영양소 적정 섭취비 25
3) 영양소 밀도와 영양 질적 지수 27
4) 식사의 다양성 평가 27
가. 식사의 다양성 평가를 위한 식품군 분류 27
나. 섭취식품가짓수 28
다. 섭취음식가짓수 29
라. 섭취식품군점수 및 식품군섭취패턴 29
7. 통계분석 30
제 3 장 연구결과 및 고찰 32
1. 외식패턴 도출 32
2. 일반적 특성 34
3. 신체계측 및 성장발육 상태 38
4. 식습관 및 식생활 특성 39
5. 식품 및 영양소 섭취 40
1) 식품군별 식품섭취량 40
2) 에너지 및 주요 영양소 섭취량 42
6. 식사의 질 평가 45
1) 2015 한국인 영양소 섭취기준 대비 섭취 수준 45
가. 에너지 적정 비율 대비 주요 영양소 열량 구성비 45
나. 2015 한국인 영양소 섭취기준 1/3 대비 에너지 및 주요 영양소 섭취 비율 48
2) 영양소 적정 섭취비와 평균 영양소 적정 섭취비 53
3) 영양소 밀도와 영양 질적 지수 56
4) 식사의 다양성 평가 61
가. 섭취식품가짓수 61
나. 섭취음식가짓수 62
다. 섭취식품군점수 및 식품군섭취패턴 63
제 4 장 결론 및 제언 67
참 고 문 헌 71
Abstract 83

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