메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

윤승용 (경희대학교, 경희대학교 대학원)

지도교수
이규민
발행연도
2022
저작권
경희대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수30

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (4)

초록· 키워드

오류제보하기
최근 급격한 최저임금의 인상, 임대료 인상, 업종 간 경쟁 심화, 차별화 부재 등으로 외식업 소상공인의 영업환경이 악화하고 있는 가운데, 코로나 19라는 대형 악재까지 겹쳐 그 어느 때보다 영업환경의 불확실성을 직면하고 있다. 외식업 소상공인은 낮은 수익률과 가장 높은 폐업률의 악순환 고리를 끊지 못해 신규 창업자 기준 폐업률은 92%에 달하고 있다. 어려운 경영 환경 속에서도 부족한 자원을 토대로 전략적 선택과 집중으로 기존의 사업을 유지하는 것이 최우선의 과제인 만큼, 업장의 생존을 위한 혁신 기회를 발견하는 것이 중요하다. 이에 본 연구는, 점포를 통해 운영하는 상시근로자 5인 미만의 외식업 소상공인을 대상으로 그들이 인지한 환경 불확실성이 회복탄력성과 혁신 행동, 사업지속의도에 미치는 영향에 대해 분석하였다.
연구결과 외식업 소상공인이 인지한 환경 불확실성이 혁신 행동에 유의한 영향을 미쳤지만, 회복탄력성에는 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 두 번째로 외식업 소상공인의 회복탄력성은 혁신 행동에 유의한 영향을 미쳤으며, 마지막으로 외식업 소상공인의 혁신 행동은 사업지속의도에 유의한 영향을 미쳤다. 이러한 연구결과는 외식업 소상공인이 인지한 환경 불확실성을 극복하기 위한 전략적 혁신 행동이 사업지속의도에 긍정적 영향을 나타낸다고 볼 수 있다. 현재 출구 없는 터널을 지나고 있는 외식업 소상공인들과 그들을 위해 다양한 지원과 혜택을 마련하고 있는 정부와 관계부처에 다양한 실무적 시사점이 제공되리라 생각한다.

목차

제 1 장 서 론 1
제 1 절 연구의 배경 1
제 2 절 연구의 목적 3
제 3 절 연구의 방법 4
제 4 절 연구의 구성 5
제 2 장 이론적 고찰
제 1 절 외식업 소상공인에 관한 이론적 고찰 7
1. 외식업 소상공인의 개념 7
2. 외식업 소상공인 관련 선행연구 8
제 2 절 환경 불확실성에 관한 이론적 고찰 10
1. 환경 불확실성의 개념 10
2. 환경 불확실성 관련 선행연구 11
제 3 절 혁신 행동에 관한 이론적 고찰 12
1. 혁신 행동의 개념 12
2. 혁신 행동 관련 선행연구 14
제 4 절 회복탄력성에 관한 이론적 고찰 15
1. 회복탄력성의 개념 15
2. 회복탄력성 관련 선행연구 17
제 5 절 사업지속의도에 관한 이론적 고찰 18
1. 사업지속의도의 개념 18
2. 사업지속의도 관련 선행연구 20
제 3 장 연구방법
제 1 절 연구 모형 및 가설설정 21
1. 연구모형 21
2. 연구가설 설정 22
제 2 절 변수의 조작적 정의 및 설문구성 27
1. 변수의 조작적 정의 27
2. 설문지 구성 31
제 3 절 자료수집 및 분석방법 32
1. 조사대상 32
2. 자료수집 32
3. 분석방법 33
제 4 장 실증분석
제 1 절 표본의 특성 35
1. 표본의 일반적인 특성 35
제 2 절 측정도구의 신뢰도 및 타당도 검증 37
1. 측정항목의 신뢰도 분석 37
2. 측정항목의 확인적 요인분석 및 타당성 검증 37
제 3 절 가설검증 42
1. 상관분석 42
2. 구조방정식 모형분석에 의한 가설검증 43
제 5 장 결론
제 1 절 연구결과요약 51
제 2 절 시사점 52
1. 이론적 시사점 52
2. 실무적 시사점 53
제 3 절 연구의 한계점 및 향후 연구과제 55
국외참고문헌 56
국내참고문헌 62
설문지 68

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0