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이용수39
Ⅰ. 서론 11. 연구 배경 및 목적 12. 연구 범위 43. 연구 방법 6Ⅱ. 이론적 배경 및 선행연구 분석 121. 이론적 배경 12가. 상권의 개념 및 정의 12나. 군집 분석 151) 커널밀도 추정 162) K-means 군집 분석 183) 밀도기반 군집 분석(DBSCAN) 202. 선행연구 분석 23가. 상권 관련 연구 23나. 군집 분석 관련 연구 253. 선행연구와의 차별성 27Ⅲ. 청주시 음식점 밀집지역 탐색 281. 청주시 음식점 현황 282. 청주시 음식점의 공간적 분포 31가. 단계구분도 표현 31나. 밀도지도 표현 353. 커널밀도 추정을 활용한 밀집지역 탐색 43가. 밀집지역의 시계열 분포 45나. 개폐업 밀집지역 53다. 업종별 밀집지역 66Ⅳ. 군집 분석 기법을 활용한 음식점 상권 설정 731. 군집 분석 기법별 상권 비교 73가. 커널밀도 추정 73나. K-means 군집 분석 77다. 밀도기반 군집 분석(DBSCAN) 792. DBSCAN을 활용한 음식점 상권 설정 84Ⅴ. 청주시 음식점 상권의 특성 901. 상권의 규모별 특성 922. 상권의 업종별 특성 1003. 상권의 시기별 개폐업 변화 107Ⅵ. 결론 112참고 문헌 116ABSTRACT 121
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