지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수19
목차 ⅰList of Tables ivList of Figures v I. 서론 11. 연구 배경 12. 연구 목적 53. 연구 구성 7 Ⅱ. 이론적 배경 91. 파운드케이크 91) 파운드케이크의 개요와 역사 92) 파운드케이크에 관한 선행 연구 102. 달걀 161) 달걀의 개요 162) 파운드케이크에서 달걀의 기능 173) 달걀 대체재 183. 아마씨 201) 아마씨의 개요와 영양성분 202) 아마씨의 건강 기능성 22 (1) 오메가3 22 (2) 리그난 23 (3) 식이섬유 233) 아마씨의 조리 기능성 244) 아마씨에 대한 선행 연구 24Ⅲ. 재료 및 방법 291. 실험 재료 및 시료 제조 291) 실험 재료 292) 제조 방법 29 (1) 재료 준비 29 (2) 재료 배합 비율 30 (3) 파운드케이크 제조 322. 기계적 특성 검사 341) 반죽 비중 342) 굽기 손실률, 부피 및 비용적 343) 외관상 특성 354) 수분 함량 355) pH 366) 색도 367) 기계적 조직감(Texture Profile Analysis) 373. 관능검사 391) 특성 차이 검사 39 (1) 패널 선정 39 (2) 시료 준비 및 제시 39 (3) 특성 차이 검사 내용 402) 기호도 검사 41 (1) 패널 선정 41 (2) 시료 준비 및 제시 41 (3) 기호도 검사 내용 414. 통계처리 42 Ⅳ. 실험 결과 및 고찰 431. 기계적 특성 검사 431) 반죽 비중 432) 굽기 손실률, 부피 및 비용적 453) 외관상 특성 474) 수분 함량 495) pH 496) 색도 517) 기계적 조직감(Texture Profile Analysis) 542. 관능검사 571) 특성 차이 검사 572) 기호도 검사 62 Ⅴ. 요약 및 결론 641. 요약 641) 기계적 특성 642) 관능적 특성 652. 시사점 673. 한계점 및 향후 연구 69 참고문헌 70Appendix 79Appendix 1. 특성 차이 검사지 79Appendix 2. 기호도 검사지 85
0