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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

이유진 (경희대학교, 경희대학교 대학원)

지도교수
김태희
발행연도
2023
저작권
경희대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수16

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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본 연구는 국내 소비자들의 푸드 리터러시 역량과 지속가능한 미식에 대한 몰입 및 지속가능한 미식행동 간의 인과관계를 규명하고 자율성의 조절효과를 검증하였다. 국내 소비자들의 푸드 리터러시 역량을 다각적인 측면으로 진단하는 것뿐만 아니라 광범위한 차원의 지속가능한 미식행동에 미치는 영향요인을 규명함으로써 대중들의 푸드 리터러시 역량 증진에 더불어 지속가능한 푸드 시스템 및 사회 환경 발전을 위한 미식행동 촉진에 도움이 되는 다양한 학문적, 정책적 및 실무적 시사점을 제공하고자 하였다. 자료 수집은 식품 구매 및 외식 경험이 있는 국내 소비자 460명을 대상으로 온라인 설문조사를 실시하였으며, 자료는 SPSS 24.0과 AMOS 24.0 통계패키지를 이용하여 빈도분석, 기술통계 분석, 탐색적 요인 및 신뢰도 분석, 상관분석에 더불어 확인적 요인분석과 구조방정식 모형분석을 실시하였다.
본 연구에서의 가설 검증 결과는 다음과 같다. 첫째, 선행 연구를 바탕으로 푸드 리터러시 역량을 기능적 역량 및 관계적 역량, 시스템 역량으로 설정하였으며, 기능적 역량 및 관계적 역량, 시스템 역량은 모두 지속가능한 개인 미식행동에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 반면에 푸드 리터러시 역량 중 시스템 역량만이 지속가능한 시민 미식행동에 유의한 정(+)의 영향력을 발휘하였다. 이는 지속가능한 가치가 반영된 친환경 행동이라 할지라도 각각의 행동 유형이 지니는 본질적인 특징은 상이하며, 영향을 미치는 주요 핵심 요소 또한 다를 수 있음을 검증하는 결과였다.
둘째, 푸드 리터러시 역량 중 기능적 역량과 관계적 역량은 지속가능한 미식에 대한 몰입에 유의한 영향력을 미치지 않은 반면 시스템 역량은 지속가능한 미식에 대한 몰입에 매우 높은 수준으로 정(+)의 영향력을 발휘하였다. 따라서 푸드 리터러시 역량 중 시스템 역량은 건강하고 윤리적이며 지속가능한 푸드 시스템 구축에 있어 핵심적인 기능을 할 것으로 판단되었다.
셋째, 지속가능한 미식에 대한 몰입은 지속가능한 개인 미식행동 및 시민 미식행동에 모두 유의한 정(+)의 영향력을 발휘하였다. 이에 지속가능한 미식에 대한 몰입은 일상에서의 개인적인 미식행동뿐만 아니라 거시적인 차원에서 시민 의식을 바탕으로 추진되는 능동적인 미식행동의 범위까지도 아우르는 포괄적인 영향력을 행사하는 것으로 나타났다.
마지막으로 지속가능한 미식에 대한 몰입과 지속가능한 미식행동 사이의 영향 관계상에서 자율성의 조절효과를 검증하였으며, 자율성의 수준이 높은 집단과 낮은 집단 간에는 시민 미식행동 실천에 있어 차이가 있음이 밝혀졌다. 이러한 결과는 높은 수준의 자율성을 갖춘 개인은 거시적인 측면의 지속가능성을 향한 시민 행동을 보다 능동적으로 적극 실천함을 의미하였다.
본 연구 결과를 바탕으로 한 시사점은 다음과 같다.
학문적 시사점으로는 푸드 리터러시 역량의 개념을 확장된 관점에서 조명하고자 기능적, 관계적 및 시스템 역량까지 포함시켜 심층적인 실증 연구를 진행하였다. 또한 소비자들이 건강하고 윤리적인 푸드 시스템 구축을 위해 실천하는 지속가능한 미식행동 자체에 주목하였으며, 이를 개인 차원 및 시민 차원으로 분류함으로써 각각의 미식행동 유형에 따른 주요 특성 및 원인 요인도 상이한지 상세히 분석하였다. 더불어 지속가능성에 대한 개인의 몰입 및 행동 상에 자율성이라는 개념을 접목함으로써 혁신적이고 차별화를 갖춘 연구를 시도하였으며, 관련 분야의 연구자들에게 보다 풍부하고 가치 있는 해석 및 새로운 정보들을 제공하였다.
정책 및 실무적 시사점으로는 정부가 국가적 차원에서 대중들의 푸드 리터러시 역량 및 지속가능한 미식행동 촉진을 위한 정책과 교육 프로그램들을 개발하는 것이 중요하며, 가정 내 양육자들도 자발적으로 스스로의 푸드 리터러시 역량 개발을 위해 노력해야 할 뿐만 아니라 자녀들의 성장 과정 단계에 적합한 지속적인 식품 관련 교육이 중요하다고 할 수 있다. 더불어 최근 ESG 경영의 필요성이 강조되고 있는 가운데 기업의 경영활동 성과를 극대화하기 위해서는 소비자들의 푸드 리터러시 역량 증진을 위한 노력 및 지속가능한 미식 행동 또한 매우 중요하다고 할 수 있다. 따라서 소비자들이 안전하고 지속가능한 푸드 시스템 체계 속에서 미식 활동을 영위할 수 있도록 기업의 책임감 있는 역할이 중요함을 강조하였다. 결과적으로 학계 및 정부, 가정, 기업들의 통합적인 커뮤니케이션 및 상호 협력을 통해 푸드 리터러시 역량 증진 및 이를 바탕으로 한 지속가능한 미식행동 실천이 가능함을 다이아몬드 모델로 제시하였다.

목차

제 1 장. 서 론 1
제 1 절. 연구 배경 및 문제 제기 1
제 2 절. 연구 목적 6
제 3 절. 연구 방법 및 구성 9
1. 연구 방법 9
2. 연구 구성 10
제 2 장. 이론적 배경 13
제 1 절. 푸드 리터러시 역량 13
1. 푸드 리터러시의 개념 13
2. 푸드 리터러시의 차원 및 구성 요소 18
3. 푸드 리터러시의 선행 연구 31
제 2 절. 지속가능한 미식행동 47
1. 지속가능한 푸드 시스템의 개념 47
2. 지속가능한 미식행동의 개념 53
3. 지속가능한 미식행동의 구성 요소 55
4. 지속가능한 미식행동의 선행 연구 57
제 3 절. 지속가능한 미식에 대한 몰입 60
1. 몰입의 개념 60
2. 몰입의 선행 연구 62
3. 지속가능성에 관한 몰입의 선행 연구 63
제 4 절. 자율성 68
1. 자기결정성 이론 68
2. 자율성의 개념 70
3. 자율성의 선행 연구 72
제 3 장. 연구 설계 74
제 1 절. 연구 모형 및 가설 설정 74
1. 연구 모형 74
2. 연구 가설 75
2.1. 푸드 리터러시 역량과 지속가능한 미식행동과의 관계 75
2.2. 푸드 리터러시 역량과 지속가능한 미식에 대한 몰입과의 관계 77
2.3. 지속가능한 미식에 대한 몰입과 지속가능한 미식행동과의 관계 79
2.4. 자율성의 조절효과 80
제 2 절. 변수의 조작적 정의 및 측정도구 82
1. 푸드 리터러시 역량 82
2. 지속가능한 미식행동 83
3. 지속가능한 미식에 대한 몰입 84
4. 자율성 85
제 3 절. 자료 수집 및 분석 87
1. 자료 수집 방법 87
2. 자료 분석 방법 88
제 4 장. 연구 결과 90
제 1 절. 표본의 특성 90
1. 표본의 인구 통계학적 특성 90
제 2 절. 측정항목의 평가 92
1. 측정항목의 기술통계 분석 92
2. 측정 항목의 신뢰성 및 타당성 분석 94
2.1. 탐색적 요인분석 및 신뢰성 분석 94
2.2. 확인적 요인분석 97
2.3. 집중타당성 99
2.4. 판별타당성 100
2.5. 법칙타당성 101
제 3 절. 연구가설 검증 102
1. 연구모형 검증 102
2. 연구가설 검증 결과 105
2.1. 푸드 리터러시 역량과 지속가능한 미식행동과의 관계 105
2.2. 푸드 리터러시 역량과 지속가능한 미식에 대한 몰입과의 관계 110
2.3. 지속가능한 미식에 대한 몰입과 지속가능한 미식행동과의 관계 113
2.4. 자율성(높은 집단/낮은 집단)의 조절효과 116
제 5 장. 결론 119
제 1 절. 연구 결과 요약 119
제 2 절. 연구의 시사점 125
1. 학문적 시사점 122
2. 정책적 및 실무적 시사점 124
3. 푸드 리터러시 역량 증진을 위한 통합적 접근의 틀 128
제 3 절. 연구의 한계점 및 향후 연구 과제 134
참고문헌 137
설문지 160
ABSTRACT 167

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