메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 동아시아식생활학회지 제14권 제2호
발행연도
2004.4
수록면
103 - 112 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
요약 및 결론 본 연구는 영남지역의 기혼여성 251명을 대상으로 이들의 사회·경제적 수준이 외식행동에 어떠한 형태로 영향을 미치는가를 분석하고자 하였다. 그 결과는 다음과 같다.
1. 가족과 함께 외식하는 빈도는 한 달에 2.5회, 비용은11.6만원으로 나타났다. 혼자 외식하는 횟수는 한 달에2~3회가 22.7%이었고, 일년에 I~2회하는 경우도22.3%로 그 다음을 차지하였다. 외식 시 선택하는 음식종류에서, 아침, 점심, 저녁식사에서 한국음식이 각각96.4%, 51.8%, 78.1%로 가장 많았다 외식 할 때 가장높은 만족도를 보인 것은 '음식의 맛'이었고, 가장 낮은만족도를 나타낸 것은 '위생적인 면'이었다.
2. 외식비는 전체적으로6.2만원이었고,한 달 동안의 식료품비는 전체적으로 47.4만원이었으며, 외식비의 식료품비에 대한 백분율은 전체 13.9%를 나타내었다.
3. 식사균형점수는 전체 3.48이었고, 가장 낮은 식품군은우유군 2.98, 가장 높은 식품군은 채소군 3.95였다. 식사태도점수는 전체 3.37. 아침식사에 대한 태도점수가 가장 높아 3.79를, 균형 잡힌 작업, 운동,휴식, 및 식사를행하는 것에 대한 태도점수가 가장 낮아 2.57을 보였다. 외식비에 따른 식사균형점수는 고·중·저 외식비에따라 각각 3.42, 3.49, 3.42를, 식사태도 점수는 고·중·저 외식비에 따라 각각 3.36, 3.39. 3.37로 나타나 역시유의 적인 차이를 보이지 않았다. 외식비가 높을 때 식사균형점수와 식사태도 점수가 낮게 나타나지 않는 긍정적 인 결과였다.
4. 외식비와 각 요인간의 상관관계에서 외식비는 총수입이 많고, 교육정도가 높으며, 식료품비가 많은 집단에서많았으며(p<0.01), 식사균형점수와 식사태도점수가 낮은 집단에서 외식비가 높은 경향이었다.
이상의 연구결과에서 기혼여성의 외식행동에서 외식비는 수입과 학력이 높아짐에 따라 증가하는 것으로 나타나 앞으로 사회경제적 수준이 높아짐에 따라 지금은 크게 높지 않는기혼 여성의 외식 행동도 더욱 확대되리라 생각한다. 또한 외식 시 가장 많이 선택하는 음식이 한국음식인 점과 위생적인속성에 만족도가 가장 낮게 나타난 것은 앞으로 외식산업체가 고려해 나가야 할 중요한 변인으로 보인다. 즉, 외식산업체들은 위생적인 면을 신뢰하고 만족할 수 있도록 음식과 환경의 위생에 많은 관심과배려가 필요한 것으로 보이며,외래식품업체의 환경에 비해 비교적 앞서지 못하는 한국음식의판매·시설의 환경 등에 보다 많은 관심과 투자가 필요한 것으로 생각한다.

목차

Abstract

서론

연구대상 및 방법

결과 및 고찰

요약 및 결론

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-594-014290693