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한국정신과학학회 한국정신과학회 학술대회논문집 한국정신과학학회 제16회 2002년도 춘계학술대회 논문집
발행연도
2002.4
수록면
113 - 128 (16page)

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그 동안 수 십 년에 걸친 암의 역학 조사에 의하면 암은 주로 환경요인, 음식, 생활습관, 스트레스 및 유전인자와 밀접한 관계가 있는 것으로 알려져 있다. 이 중에서 음식이 암의 원인으로 차지하는 부분은 약 30%~50% 정도로 알려져 있고 음식이 암을 유발하는 근저에는 과잉 프리래디칼학(free radical)이 작용하고 있음이 밝혀졌다. 따라서 체내에서 발생하는 과잉 프리래디칼을 잘 처리할 수만 있다면 암을 예방할 수 있을 것이라는 기대를 갖게 되었다, 이리하여 영양 종양 학(nutritional oncology) 및 분자교정 종양 학(orthomolecular oncology) 및 프리래티칼학(free radical)이라는 새로운 분야가 등장하여 꾸준히 발전하고 있으며, 또한 영양만으로 질병을 치료 하는 영양치료 클리닉(nutritional clinic)도 많이 생기고 있는 실정이다. 우리나라에서도 기초의 학, 약학 및 생물학 분야 동에서 활성산소에 광한 많은 연구가 진행되고 있다. 그러나 주류의학 의 종양학자들은 항산화제를 암 환자의 치료에 병합치료 하는 것을 반대하고 있는 실정이다, 따라서 이러한 논쟁의 중심에 있는 항산화제와 암의 치료라는 주제를 가지고 고찰하였다.

목차

초록

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

Ⅲ. 결론

참고문헌

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