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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제2호
발행연도
1986.6
수록면
115 - 118 (4page)

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한국산 食用지렁이(Lumbricus terrestris)를 동결건조시킨 후 분말로하여 chloroform-methanol(2:1, v/v)로 추출한 총지질의 정량 및 silicic acid column chromatography로 중성지질, 당지질, 인지질로 분획하여 gas chromatography에 의하여 이들 각 획분별 지방산 조성을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다.
동결건조 지렁이(수분함량 4.68%)를 추출한 총지질은 10.80%였고, Folch법에 의해 정제된 양은 68.5%였다.
Silicic acid column chromatography로 분획한 결과 중성지질은 35.14%, 당지질이 41.74%였으며, 인지질은 23.12%였다.
각지질 획분별, 지방산 조성을 분석한 결과는 중성지질의 포화지방산은 60.01%, monoene산이 25.38%, polyene산이 11.30%이었으며, 지방산중 lauric acid가 15.63%로 가장 많았고, oleic acid가 13.54%로 되어 있었으며, 당지질은 포화지방산이 58.41%, monoene산이 8.67%, polyene산이 5.39%였고, C수가 10미만인 지방산이 23.22%였다. caproic acid가 25.80%로 가장 많았고 다음이 lauric acid로 11.22%였었다. 또한 인지질은 포화지방산이 44.75%, monoene산이 17.88%, polyene산이 25.24%로 중성당지질보다 polyene산이 많았었다. oleic acid가 16.20%로 가장 많은 양을 나타내었고, 다음이 caproic acid로 12.07%였었다.

목차

要約

Introduction

Experiment

Results and Discussion

Abstract

Reference

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