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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제22권 제6호
발행연도
1994.1
수록면
771 - 776 (6page)

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다시마의 추출을 위하여 60~100℃의 범위에서 열 수추출하였을 때 온도가 증가할수록 가용성 고형분과 단백질 수율이 높았으며 추출초기에는 급격히, 1시간이후에는 완만히 증가하였다. 원심분리 후의 상등액율은 60℃에서 현저히 낮고, 추출 1시간후부터 평형에 도달하였으며 탁도와 점도의 증가는 수율보다 온다 상승에 더 영향을 받았다. 아미노태 질소의 경우 추출 초기에는 온도에 따라 큰 차이가 있었으나 추출시간이 길어질수록 그 차이가 적어졌다. 100℃에서 2시간 추출하였을 때 가용성 고형분 수율은 24.1%, 단백질 수율은 13.8%로 비교적 낮은 수율을 보여 다시마 고형 분들은 대부분 불용성임을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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