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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제3호
발행연도
1994.7
수록면
530 - 539 (10page)

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최근 지방 섭취의 증가에 따른 혈관계 질병이 증가 추세에 있다. 이러한 동맥경화 및 고지질의 질병을 지질단백질(lipoprotein)과 관련하여, LDL 및 산화 LDL의 특성을 중심으로 고찰하였다. 인체의 혈장에 함유된 LDL 함량의 증가는, 동맥경화와 직결되는 것을 의미하며, 이러한 LDL은 매우 hydrophobic한 특성을 가진 550Kd의 단일 polypeptide인 Apo B-100라는 단백질이, 지질성분인 triglyceide, phospholipid 및 cholesterol와 결합되어 있다. 최근 이러한 LDL은 산화(oxidation)되는 경우, 정상적인 LDL-receptor pathway를 따르지 않고, macrophage와 결합하므로서, foam cell을 형성하여 동맥경화가 촉진되는 것으로 알려지고 있다.

목차

Abstract

INTRODUCTION

PROPERTIES OF LIPOPROTEINS

LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL)

APOLIPOPROTEIN B - 100

FOWARD TRANSPORT CHOLESTEROL OF LDL

OXIDIZED LDL

ROLE OF ANTIOXIDANTS IN PREVENTING OF LDL

CONCLUSION

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018073973