메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제2호
발행연도
2000.4
수록면
204 - 210 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
동맥경화를 예방할 수 있는 배추김치의 활성 성분을 분리하기 위하여 동결건조한 김치의 메탄올 추출물을 극성이 다른 용매로 계통분획하여, 각 획분의 LDL 산화 억제 정도를 in vitro에서 측정하여 이들 중 현저하게 항산화 효과를 보인 김치 획분의 지질대사 저하효과를 in vivo에서 확인하였다. 토끼에게 1% 콜레스테롤을 첨가한 식이에 in vitro에서 LDL 산화억제 효과가 컸던 CH₂Cl₂ 및 EtOAc획분과 물획분을 5% 동결건조 김치에 해당되는 양만큼 대조군식이에 첨가하여 8주간 사육하면서 혈장 및 지단백 획분의 콜레스테롤 및 중성지질 변화를 관찰하였다. In vitro 실험결과, 김치 용매 획분을 첨가한 LDL의 산화정도를 TBARS 농도로 나타내었을 때 BHT, Hex.추출물, CH₂Cl₂획분, EtOAc획분, BuOH획분, 물획분 첨가군은 대조군에 비해 각각 40.68, 21.10, 28.03, 9.95, 21.23, 그리고 9.30% 정도 LDL 산화가 억제되었다. 이들 김치용매 획분 첨가군의 LDL 산화유도기는 대조군에 비해 모든 획분에서연장되었으며 특히 CH₂Cl₂획분 첨가군의 산화 유도기는 약 2배 가량 연장되었다. CH₂Cl₂ 및 EtOAc획분과 물획분을 첨가한 사료로 8주동안 사육한 토끼의 혈장 콜레스테롤 농도 및 중성지질 농도는 김치의 용매획분첨가군에서 낮게 나타났으며, 이러한 김치용매 획분에 의한 지질저하 효과는 dicholormethane 획분 첨가군에서 가장 높게 나타났다. 대조군에 비해 dicholormethane 획분 첨가군의 혈장 콜레스테롤은 49%, LDL-C은 47% 감소 되었고, HDL-C은 91%나 증가하여 동맥경화 지수가 0.52로 대조군의 4.84에 비해 현저히 낮았다. 그러나 중성지방을 저하하는 효과는 현저하지 않았다. 이들 dicholoromethane획분 첨가 토끼의 TBARS 농도도 대조군에 비해 21% 정도 낮아서 지질산화를 억제하는 효과도 관찰되었다. 이상의 실험 결과들을 바탕으로 보면 동맥경화를 예방할 수 있는 김치의 활성성분은 dichloromethane층에 많이 들어있는 것으로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018111596