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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제5호
발행연도
2002.10
수록면
814 - 818 (5page)

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배추김치의 dichloromethane(CH₂Cl₂)획분, ethylacetate(EtOAc) 획분 그리고 물(H₂O)획분이 1% 콜레스테롤 식이를 16주 동안 섭취한 토끼의 심장, 신장, 그리고 폐의 지질 축적에 미치는 영향에 대한 연구로, 100 g 식이에 첨가한 김치 용매획분의 양은 8.3 mg CH₂Cl₂, 5.6mg EtOAc 그리고 221.9 mg H₂O 획분으로 이 양은 5% 동결건조 김치속에 들어있는 양이다. 토끼는 각 군당 6마리로 한 마리씩 사육하였다. 16주 사육 후 심장, 신장 그리고 폐의 콜레스테롤 및 중성지질의 농도는 대조군에 비해 김치 용매획분에 의해 현저하게 감소하였고, 인지질과 총 지방질 함량은 CH₂Cl₂획분군에서만 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 심장에 있어서 콜레스테롤 농도는 CH₂Cl₂획분, EtOAc획분 그리고 H₂O획분군에서 42%(p<0.05), 21%(p<0.05) 그리고 8% 감소하였고, 중성지질 농도는 각 29%(p<0.05), 4%, 그리고 11% 감소하였다. 신장의 경우 콜레스테롤은 CH₂Cl₂ 획분, EtOAc획분 그리고 H₂O획분군에서 23, 12, 그리고 11% 감소하여 유의적으로(p<0.05) 억제되었고, 중성지질은 CH₂Cl₂ 획분과, H₂O획분군에서 각 51%와 21% 감소하여 유의적인 차이를 나타내었다. 폐의 경우 CH₂Cl₂획분, EtOAc획분 그리고 H₂O획분군에서 콜레스테롤(-37, -20, -22%) 및 중성지질(-39, -28, -28%) 모두 유의적으로(p<0.05) 감소시켰고 다른 장기와는 달리 CH₂Cl₂획분군에서만 인지질과 총지질 함량이 각 33%와 34%로 유의적으로(p<0.05) 감소하였다. 장기별로 비교해 볼 때 콜레스테롤 함량은 폐, 신장, 심장 순으로 높았고, 중성지방 함량은 심장, 신장, 폐 순으로 높게 나타났다. 인지질 함량은 심장, 신장 그리고 폐에서 비슷한 수준을 나타냈다. 이러한 결과를 살펴보았을 때 김치용매획분중 CH₂Cl₂획분에 지질을 감소시키는 활성성분이 가장 많이 함유된 것으로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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