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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제3호
발행연도
1997.6
수록면
507 - 513 (7page)

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흰쥐에 있어서 김치의 섭취가 지질 농도를 저하시키는 효과가 있는지의 여부와 그 기작을 연구하기 위하여 Sprague Dawley 숫컷 흰쥐에 김치 무첨가 식이, 3%, 5%, 10%의 김치식이를 6주간 공급한 후 혈장, 지단백, 간에서의 지질조성과 분변으로의 배설능, apo단백 합 성능, 호르몬 level에 미치는 영향을 조사하였다. 혈장내 중성지질은 대조군에 비해 10% 김치섭취군에서 32% 저하하였으며(p<0.05), 혈장의 총콜레스테롤 함량은 모든 김치농도 섭취군에서 저하하였다. 김치섭취는 VLDL분획의 콜레스테롤과 중성지방 함량을 저하시켰으며(p<0.05), LDL분획의 콜레스테롤 농도를 상승시켰다(p<0.05). LDL분획의 콜레스테롤 농도는 김치 5% 섭취군에서 대조군 보다 낮게 나타났다(p<0.05). 간의 콜레스테롤, 중성지방, total lipid, Apo B 농도는 대조군에 비해 5%와 10% 김치섭취군에서 감소하였으며(p<0.05), 반면 분변중의 콜레스테롤, 중성지방, Apo A-1 농도는 증가하였다. 뿐만 아니라 김치의 섭취는 T₃ 농도의 증가를 유도하였으나(p<0.05), T₄에는 영향을 미치지 않았다. 이러한 결과는 김치를 섭취한 흰쥐에 있어서 김치가 혈중 콜레스테롤 농도와 간 콜레스테롤, 중성지방 농도를 효과적으로 감소시킴을 보여주며, 이러한 효과는 김치의 섭취가 분변으로의 콜레스테롤과 중성지방 배설을 증가시키고, T₃의 농도를 상승시키며, apo단백의 합성능에 영향을 미치기 때문인 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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