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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제1호
발행연도
1998.1
수록면
126 - 131 (6page)

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노란콩과 검정콩의 섭취가 체내 지질의 농도에 미치는 영향을 연구하기 위해 S.D.계 웅성 흰쥐(n=10)를 대조군과 노란콩군 그리고 검정콩군으로 나누었다. 식이는 7주간 급여하였으며 혈장, 간, 분변의 지질 조성 등을 측정한 결과, 식이 섭취에 따른 1일 평균 체중 증가는 노란콩군과 검정콩군이 대조군에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 혈장 콜레스테롤의 함량은 대조군과 검정콩군에 비해 노란콩군이 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 간에서의 중성지질의 함량은 대조군에 비해 노란콩군과 검정콩군이 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 분변 중의 중성지방과 총 지방 함량은 대조군에 비하여 노란콩군과 검정콩군에서 유의적으로 높게 나타났으며(p<0.05), 특히 검정콩군에서는 대조군의 6배에 해당하는 양의 중성지방이 분변 중으로 배설되었다. 담즙산의 배설량은 대조군에 비해 노란콩군과 검정콩군에서 5배 정도로 많은 양을 배설하였다. 이상의 결과로 미루어 볼 때 노란콩과 검정콩의 섭취는 중성지방과 담즙산의 배설을 증가시킴으로써 체내 지질 농도를 낮추는 것으로 보인다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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