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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제5호
발행연도
1999.10
수록면
1,144 - 1,150 (7page)

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조사대상자의 하루 김치섭취량의 분포는 0~454g으로 이를 4분위로 나누었을 때 1분위에 해당하는 사람은 평균 68g, 2 및 3분위에서는 각각 118, 208g, 그리고 4분위에서는 382g의 김치를 섭취하였으며, 특히 김치를 적게 섭취하는 군의 연령대가 높게 나타났다. 대상자들이 선호하는 김치는 배추김치, 열무김치, 깍두기 순이었다. 김치섭취에 따라 식이섬유와 칼슘섭취량은 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 단계적 변수선택에 의한 회귀분석법으로 HDL-C 농도를 종속변수로 하였을 때 이에 영향을 미치는 독립변수로 김치가 선택되어졌으며 유의성은 p=0.09이었다. 피어슨의 상관관계를 살펴본 결과, 김치는 HDL-C과는 양의 상관관계를 LDL-C과는 음의 상관관계를 보였다(p<0.05). 비만도는 혈중 콜레스테롤 및 중성지질, LDL-C, 수축기, 이완기혈압, 그리고 동맥경화지수에 대해 양의 상관관계를 나타내었고(p<0.05), HDL-C와는 유의적인 음의 상관관계를 나타내었다(p<0.05). 흡연은 동맥경화지수와 양의 상관관계를 보였고 (p<0.05), 알콜 섭취량은 혈중 중성지질 및 LDL-C, 수축기혈압에 대해 양의 상관관계를 보였다(p<0.05). 매운맛 선호도와는 수축기 혈압이 유의적인 음의 상관관계를 나타내었다(p<0.05). 이상의 결과로부터 정상 체중을 유지하며 흡연을 하지 않고, 알콜 섭취량을 줄이는 생활습관을 유지하면서 짜지 않고, 매운맛이 적당한 숙성된 김치의 섭취는 혈중 지질농도를 저하시킬 수 있는 효과가 있을 것으로 추측되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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