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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제1호
발행연도
2001.1
수록면
168 - 174 (7page)

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건강한 일반성인에서 콩제품의 섭취수준과 동맥경화 위험인자간의 상관성을 조사하였다. 조사대상자의 하루 콩제품섭취수준은 2~261 g으로 이를 4분위로 나누었을 때 1분위, 2분위, 3분위 및 4분위에 해당하는 사람의 평균 콩제품 섭취량이 36 g, 78 g, 112 g, 그리고 182 g으로 나타났으며 대상자들이 선호하는 콩제품으로는 콩나물, 두부가 우세하였고 다음으로 밥밑콩, 된장, 청국장의 순이었다. 본 조사대상자의 특성 중 하나로 콩제품 섭취량이 많아질수록 열량, 단백질, 지질, 섬유소, 칼슘, 콜레스테롤 섭취량이 유의적으로 증가하였고, 운동, 음주 및 흡연량 역시 많아져 모든 생활에 적극적인 것으로 나타났다. 또한, 동맥경화 위험인자로서 혈중 중성지방, 총콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤, 동맥경화지수에 흡연 및 음주가 유의적인 양의 상관관계를 보였으며(p<0.05), 특히 중성지방은 고혈압, BMI와 매우 높은 상관관계를 보였다(p<0.01). 한편 운동정도, 짠맛ㆍ채식ㆍ육류ㆍ어류 선호도 그리고 콩제품 섭취와 동맥경화 위험인자간에는 유의적인 상관관계가 나타나지 않아 일반 성인의 동맥경화유발에는 식사습관보다는 음주, 흡연 같은 생활습관이 큰 영향을 미치는 것으로 사료되었다. 이상의 결과로 미루어 볼 때 콩제품의 항동맥경화효과가 인체에서 나타나기 위해서는 현재의 콩 섭취수준보다 많은 양을 섭취해야 함을 알 수 있었으며 콩제품의 소비를 증진시키기 위해서는 저염 발효 콩제품과 콩버거, 콩아이스크림 등과 같은 신세대 콩제품의 개발이 수반되어져야 할 것이다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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