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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제5호
발행연도
2004.6
수록면
785 - 790 (6page)

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배추김치, 갓김치, 부추김치의 용매획분 추출물을 제조한 뒤 항산화관련 물질들의 함량을 측정한 결과 카로테노이드는 갓김치의 hexane층에서, 클로로필 함량은 부추김치의 hexane층에서 가장 높았고, 비타민 C 함량은 갓김치의 EtOAc 층과 BuOH층에서 가장 높게 나타났다. 총 페놀화합물은 부추김치의 CH₂Cl₂층과 EtOAc층, 배추김치 CH₂Cl₂층, 갓김치 EtOAc층과 CH₂Cl₂층에 많이 함유되어 있었다. DPPH법을 이용한 유리기 소거능을 조사한 결과 부추김치 CH₂Cl₂층과 EtOAc층, 배추김치 CH₂Cl₂층, 갓김치 EtOAc층에서 효과가 큰 것으로 나타났다. 김치종류별 용매획분을 hairless mouse의 피부균질액에 첨가하여 자외선 B를 조사한 후 지질과산화물 함량을 측정한 결과 부추김치의 CH₂Cl₂층과 EtOAc층, 배추김치, 갓김치의 EtOAc층에서 낮게 나타나 항산화성이 높은 획분에서 피부의 광산화 억제효과가 큰 것을 알 수 있었고 김치 용매획분을 크림에 첨가하여 hairless mouse의 등에 직접 도포한 후 자외선 B를 조사하였을 때 대조군에 비해 갓김치의 hexane층, 부추김치의 hexane층과 BuOH층을 제외한 모든 용매획분이 피부홍반의 생성을 억제하였고 특히 갓김치 EtOAc층, 배추김치 CH₂Cl₂층, 부추김치 물층에서 피부보호효과가 큰 것으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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