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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,189 - 1,196 (8page)

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1% 콜레스테롤 식이를 섭취한 토끼에서 김치재료의 항산화효과를 알아보기 위하여 배추, 고춧가루, 마늘을 김치 담금시의 재료 배합비인 배추 8%, 고춧가루 1%, 마늘 1% 비율로 첨가하여 3개월간 사육하면서 사육기간에 따른 혈중 과산화물가의 변화 및 혈중 비타민 E 농도와 간의 항산화효소의 활성 및 항산화영양소인 비타민 E와 카로틴 농도의 변화를 측정하였다. LDL 산화는 시간이 경과함에 따라 TBARS값은 증가하나 그 증가정도는 김치재료중 마늘이 가장 낮았다. 혈장 TBARS 및 POV의 사육기간별 함량은 대조군에 비해 배추, 고춧가루, 마늘군에서 증가수준이 감소하였고, 대조군에 비해 고추, 마늘군에서 과산화지질이 적게 생성되었다(p<0.05). 간에서의 POV 함량 및 protein carbonyl value는 대조군에 비해 김치재료군에서 낮았다(p<0.05), 혈장 비타민 E 농도는 대조군에 비해 고춧가루와 마늘군에서 높았고 간의 비타민 E 농도는 대조군에 비해 배추군과 고춧가루군에서 높았다(p<0.05). 간에 존재하는 항산화효소계를 살펴본 결과 Cu,Zn-SOD와 Mn-SOD는 대조군에 비해 배추, 고춧가루군에서 그 활성이 높았으나, 통계적으로 유의하지 않았고 Catalase는 대조군에 비해 고춧가루, 마늘군에서 활성이 높았다(p<0.05). 이상의 결과로부터 김치담금시 사용되는 배추, 마늘, 고춧가루는 콜레스테롤 식이를 섭취한 토끼에서 항산화효과가 나타났으며 특히 동맥경화발생과 직접적인 관계가 있는 LDL 산화를 억제하는 효과는 마늘군에서 현저하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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