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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제6호
발행연도
1994.12
수록면
1,001 - 1,007 (7page)

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단삼에서 항균성물질을 추출하여 천연식품보존료로서의 이용 가능성을 타진하기 위한 방법의 일환으로 추출용매의 종류나 추출조건에 따른 항균력을 시험하고 각종 병원성 세균이나 부패 미생물에 대한 균종별 항균력을 비교, 검토한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 물, 부탄올, 에탄올, 메탄올, 아세톤, 헥산을 용매로 사용하여 단삼으로 부터 추출한 결과, 에탄올로 추출한 것이 다른 용매 추출구 보다 1.5배 이상 항균력이 강하였다. 2. 단삼으로 부터 항균성물질의 최적 추출조건으로는 무수에탄올을 단삼 중량의 10배를 첨가하여 상온에서 2시간 동안 진탕추출하는 것이 가장 적당하였다. 3. 그람 양성균에 대한 단삼추출물의 MIC는 3.13~50㎍/ml으로 우수한 항균효과 나타내었으며, 특히 Bacillus속에 대하여 MIC는 3.13㎍/ml으로 가장 강한 항균활성을 보였다. 4. 단삼 추출물의 그람 음성균에 대한 MIC는 800㎍/ml 또는 그 이상이었고, 효모에 대한 MIC는 400~800㎍/ml으로 그람 양성균에 비하여 매우 약한 항균효과를 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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