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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제1호
발행연도
1996.1
수록면
46 - 52 (7page)

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까치복으로 부터 수용성 분획을 추출하여 alcohol성 고요산혈증에 미치는 영향을 연구 할 목적으로 25% alcohol을 6주간 투여 하여 아급성 중독 상태를 유발시킨 실험동물을 model로 하여 요산의 생합성과 분해과정에 관여하는 효소와 혈액 및 뇨중 요산 농도를 측정하여 아래와 같은 결론을 얻었다. 혈중 요산 농도의 변화에서 alcohol에 의하여 현저히 증가되던 요산의 농도가 복어추출물을 투여하므로서 대조군 수준으로 억제되었다. Uricase, adenosine deaminase, guanine deaminase 및 purine nucleoside phosphorylase의 활성은 실험군 모두에서 뚜렸한 변화가 없었다. 뇨중 uric acid, allantoin의 함량은 alcohol을 투여하여 아급성 상태로 만든 실험군에서 현저히 증가되었으나 복어추출물의 투여로 정상군 수준으로 감소되었다. Xanthine oxidase의 활성은 alcohol 투여로 현저히 증가되던 것이 복어추출물의 투여로 감소되었으며 복어추출물 단독 투여에서는 xanthine oxidase의 활성 변동은 없었다. 이상의 실험 성적과 문헌상의 지견을 종합해 볼 때 알코올성 고요산혈증 실험동물에 복어 추출물이 고요산혈증을 경감 시키는 현상은 간 xanthine oxidase 활성 저하에 기인된 결과로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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