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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제3호
발행연도
1996.6
수록면
453 - 459 (7page)

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두부 및 두유 제조 과정 중에 부산물로 대량 얻어지는 비지의 최적 건조조건 제시를 위해 천일, 송풍, 온풍 및 열풍건조 과정 중에 일어나는 여러가지 품질 변화를 비교하고, 적절한 건조조건을 검토하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 열풍건조의 경우 수분 함량 10% 부근까지 건조시키는데 소요되는 시간이 짧아 다른 건조 방식 보다 건조 과정 중의 품질변화를 최소화할 수 있었다. 시료량을 1㎏한 열풍건조의 경우 전형적인 건조곡선을 나타내었으며, 품온 조절기간은 1시간이내였고, 항율건조기간은 1시간에서 3시간 사이었으며, 건조 3시간 이후에는 감률건조기간을 나타내었다. 건조 과정 중의 품질 변화는 수분이 유리수 상태로 존재하는 것으로 알려진 항률건조기간에 가장 크게 나타났다. 건조 과정 중의 시료 품온의 변화는 항률건조기간 중에는 40~60℃ 수준을 유지하였으나, 수분 10% 정도의 건조 제품으로 되는 감율건조기간 초기에는 약 80℃에 도달하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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