메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제4호
발행연도
1997.8
수록면
726 - 732 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 한국인 영양권장량 제6차 개정에 수록된 자료, 식이섭취 회상표, 식품의 섭취량 및 목측량, 일반 상황분석 자료들을 database로 사용하여 하루 동안 섭취한 식품 및 영양소 함량을 신속하게 분석하고, 신체에 대한 일반상황을 진단 및 평가할 수 있는 프로그램을 개발하였다. 사용자는 개인자료입력 항목에 자신의 이름, 성별, 나이, 키, 체중 및 활동 정도를 입력하므로서 자신의 체중 범위, 표준 체중, 비만도, 기초 대사량, 체중과 활동 정도에 따른 열량 필요량, 1일 열량 필요량 및 이들의 섭취 열량과의 과부족을 비교 평가한 자료를 얻을 수 있으며, 만약 사용자가 비만이라면 체중을 감소하기 위한 1일 열량 필요량도 얻을 수 있다. 또한 음식입력 항목에 자신이 섭취한 식품들을 24시간 식이섭취 회상법에 의하여 입력하므로서 식사구성안의 식품군별로 섭취횟수가 분석된 후 한국인 영양권장량 6차 개정안에 설정된 표준 섭취횟수와 비교 평가되었다. 식사구성안의 식품군별 섭취량은 각각 열량 및 영양소별로 분석 평가되었고, 1일 영양소 섭취량을 권장량에 대하여 그래프로 나타내므로서 섭취된 영양소의 과부족을 쉽게 이해할 수 있게 하였다. 식이 지방질은 그 구성지방산의 종류에 따라 인체에 미치는 영향이 다르기 때문에 지방질 섭취상태를 분석함으로서 자신의 콜레스테롤 및 구성지방산의 섭취상태를 파악할 수 있도록 하였다. 식사별 열량 및 영양소 섭취상태를 분석하여 각각의 영양소들이 어느 식사에서 섭취되는지를 쉽게 파악할 수 있게 하였으며, 식사별 열량영양소 섭취에 대한 구성비를 그래픽 분석하여 매 식사 때마다 섭취되는 열량영양소의 비율을 그림으로 쉽게 평가할 수 있도록 하였다. 따라서 본 프로그램을 이용함으로서 개인과 집단의 식품 및 영양소 섭취상태에 대한 분석 평가를 신속하게 처리할 수 있을 뿐 아니라 균형 잡힌 식단을 계획하는데 유용한 자료로 이용될 수 있다.

목차

Abstract

서론

연구방법

연구내용 및 결과

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018102202