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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제6호
발행연도
1999.12
수록면
1,412 - 1,423 (12page)

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마늘 및 양파를 포함하는 Allium속 식물은 다양한 생리적 유용성을 지닌 작물로써 함유황 유기화합물이 활성본체로 알려져 있다. Allium속 식물의 함유황 유기화합물은 세포주 모델에서 암 세포의 증식을 억제한다. 동물 모델에서 ajoene, diallyl sulfide류 및 S-allylcysteine 등은 7,12-dimethylbenz[α]anthracene, 1,2-dimethylhydrazine, N-nitrosodiethylamine, N-nitrosomethylbenzylamine 및 benzo[α]pyrene 등 여러 가지 발암원의 발암성 대사산물 형성을 억제하거나 체외 배출을 촉진함으로써 화학적 발암원에 의해 유발되는 암 발생을 억제한다. 또한 지질 대사를 조절함으로써 혈중 콜레스테롤 수준을 저하시키며, 혈소판 활성화 저해를 경유한 혈전 생성 억제 작용이 있어 결과적으로 심혈관계 질환에 대한 예방 효과가 있다. Allicin, ajoene 등 함유황 유기화합물은 gram 양성균, 음성균 및 곰팡이에 대해 생육저해 작용이 있다. 또한 S-allylcysteine을 포함한 함유황 유기화합물들은 노화 관련 증상을 완화하는 효과가 있는 것으로 여겨진다. 이와 같이 Allium속 식물은 독특한 향미가 있는 향신료로써 식품산업에서 중요한 역할을 차지할 뿐만 아니라 다양한 생리적 기능성을 지닌 특수 목적 원료료서 그 가치가 높다.

목차

Abstract

서론

함유황 유기화합물의 암 예방 작용 및 암예방 기구

심혈관계 질환 예방 효과

향미생물 작용

노화 억제 관련 활성

기타 활성

요약

문헌

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