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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제5호
발행연도
2000.10
수록면
777 - 782 (6page)

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안정적인 양식산업 육성과 양질의 수산식품 공급의 일환으로서, 수산물 중에 널리 분포하며 섭이촉진물질로 알려진 DMPT의 추출 이용을 위하여 DMPT를 3 mM, 5 mM, 7 mM, 10 mM로 첨가한 실험용 사료로 사육한 점농어에 대한 DMPT의 성장효과 및 어체성분에 미치는 영향에 대해 8주간 실험하였다. 8주간 사육한 후 성장효과를 보면 DMPT를 첨가하지 않은 대조구는 체중증가율이 124.8%였으나 10 mM을 첨가한 사료의 경우는 193.2%로 성장효과가 크게 증가하였고, 사료효율 역시 대조구에 비해 높았으며, 사료 섭취량도 많아 DMPT가 사료 섭이를 촉진시키는 것을 확인하였다. 체장과 체중을 감안한 비만지수(condition factor)에 있어서 대조구의 비만지수가 1.23인데 비하여 DMPT 10 mM 투여구는 1.15로 줄어들어 체지방 축적에 의한 효과보다는 체장이 늘어나는 체장성장형 효과가 있는 것으로 판단되었다. 어체의 일반성분 변화를 보면 DMPT의 농도가 높을수록 조단백질 함량은 증가하였고 지방의 함량은 감소하는 경향이었다. 아미노산 함량의 변화에서는 실험종료후 실험어의 총 아미노산 함량은 대조구가 3,909.0 mg/100 g인데 비하여 DMPT 10 mM 첨가구는 4,271.4 mg/100 g로 높게 나타났으며, 각 아미노산의 함량에 있어서는 서로 비슷한 경향이었다. 지방산 함량은 실험개시전에 비해 실험종료후 지방산의 함량이 감소하였고, 실험종료후 대조구와 비교해 각 실험구들의 지방산 함량도 DMPT의 농도가 증가할수록 감소하는 경향을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018112508