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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제5호
발행연도
2000.10
수록면
783 - 789 (7page)

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해조류에서 생합성되는 제3급 함황화합물인 DMPT를 구멍갈파래로부터 추출하기 위하여 시료의 상태, 용매의 극성, 초음파 처리, boiling 및 autoclaving 처리에 의한 추출조건을 검토하였다. 용매추출, 초음파 처리후 용매추출, 열수추출 및 가압 열수추출법을 이용하여 구멍갈파래로부터 DMPT를 추출한 결과, 초음파 처리후 가압 열수처리한 경우가 가장 효과적이었고, 다음으로는 초음파 처리후 열수 처리하는 방법이었다. 구멍갈파래로 부터 DMPT를 추출해내는 최적조건으로 분말시료에 물과 acetone(2:1, v/v)의 혼합용매를 15배량 가하여 초음파 처리후 121℃에서 45분간 autoclaving하는 방법으로서, 이때 추출된 DMPT 함량은 시료 g당 325,800 ng이었다. 구멍갈파래에서 추출한 DMPT 수용액을 조제하여 온도별로 저장시킬 때 DMPT 분해에 의한 DMS의 발생량은 저장온도에 비례하여 증가되었지만 저온에서는 매우 낮은 분해율을 나타내었다. DMPT 1 mg을 저장하였을 때의 잔존율은 60℃ 저장의 경우 76.7%로 고온에서는 다소 불안정하였으나 0℃에서는 DMPT의 잔존율이 99.8%로 매우 낮게 나타났다. 구멍갈파래에서 추출한 DMPT 수용액을 30℃에서 방치하였을 때 pH가 5이하의 산성영역에서는 DMPT의 분해가 거의 일어나지 않았으나 pH가 올라감에 따라서 분해가 서서히 일어나기 시작하여 pH 9.5에 이르러서는 DMS의 양이 급속하게 증가하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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