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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제3호
발행연도
2001.6
수록면
410 - 414 (5page)

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B. licheniformis cy2가 생산하는 박테리오신(BSCY2)을 부분정제하고 특성을 규명하였다. BSCY2는 분자량 6,500 dalton정도의 항균물질로 기존에 보고된 B. licheniformis로 부터의 bacitracin과는 다른 물질임을 알 수 있었다. BSCY2는 pH 안정성이 우수하여 pH 2.5~9.5 구간에서도 안정되게 항균활성을 유지하였다. 열안정성은 80℃ 이상의 온도에서는 15분 안에 완전히 항균활성이 소실되었고 70℃에서 2시간까지는 초기 항균활성의 50%를 유지하였으며 40℃이하에서는 안정하였다. BSCY2를 각종효소로 처리하였을 때 BSCY2는 proteinase K로 처리시에만 항균활성이 완전히 실활되었고 다른 효소에는 항균활성이 소실되지 않았다. Proteinase K에 처리된 BSCY2를 Tricine-SDS-PAGE를 수행하였을 때 항균활성을 나타내는 분자량 6,500에 해당하는 band가 완전히 사라져 본 항균물질은 proteinase K에 의해 가수분해되어 항균활성이 실활되므로 peptide나 단백질로 이루어진 구조임을 확인하였다. 이와 같은 박테리오신 BSCY2의 특성은 실제 생물산업에서의 항균제로서의 개발 가능성을 시사한다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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