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Dong-Cheol Seo (경상대학교) Jeong-Ae Ko (진주산업대학교) Sang-Won Gal (전주산업대학교) Sang-Won Lee (전주산업대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제20권 제3호
발행연도
2010.3
수록면
403 - 410 (8page)

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고품질의 발효퇴비를 생산할 목적으로 자연계로부터 효소활성이 높고 식물병원성 균주에 대한 항균활성이 우수한 미생물을 순수분리 하여 배양학적 특성을 검토하였다. 부엽토 등으로부터 CMCase, protease 및 chitinase 활성이 높고 식물병원성 균주에 대하여 항균활성이 우수한 KJ-9균주를 분리한 다음 형태학적 및 생화학적 특성을 검토하고 Bergey's Mannual of Systematic Bacteriology의 방법과 ATB (Automated Identification) computer system (Bio Merieux, France)을 이용한 API 50 CHL Carbohydrate Test Kit(Bio Merieux, France)를 통하여 동정한 결과 Bacillus licheniformis로 밝혀졌다. B. licheniformis KJ-9의 최적배지 성분을 검토한 결과 탄소원은 1.5% soluble starch, 질소원은 0.5% yeast extract, 무기염은 0.05% MgSO₄ㆍ7H₂O 이었으며, 배지의 초기 pH는 7.0, 배양온도는 50oC 그리고 진탕속도는 180 rpm으로 밝혀졌다. 최적배양 조건으로 B. licheniformis KJ-9를 배양하였을 때 36~60hr째의 배양액은 잿빛 곰팡이병을 유발하는 Botrytis cinerea, 잎마름병의 원인균인 Corynespora cassicola, 시들음병을 유발하는 Fusarium oxysporum, 잘록병의 원인균인 Rhizoctonia solani의 식물병원성 미생물 균사생장을 효과적으로 억제하였다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 글
References
초록

참고문헌 (25)

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