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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제7호
발행연도
2004.8
수록면
1,186 - 1,191 (6page)

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DEAE-sephadex ion exchange column chromatography에 의해 Bacillus sp. 유래 β-mannanase의 정제를 수행하여 비활성은 21.57 units/mg, 정제배율은 93.78배를 나타내었다. 최적 온도는 50℃, 최적 pH는 6.0이며, 온도 안정성에서는 30~50℃에서는 90%이상의 잔존활성을 나타내었고, 70~80 ℃에서는 30%이하의 잔존활성을 나타내었다. pH 안정성에서는 pH 5.5~7.0에서 100%의 잔존활성을 나타낸 반면 pH 2.0~4.0에서는 40%이하로 감소되었다. 정제효소에 의해 konjac glucomannan을 가수분해하여 1차 activated carbon column chromatography와 2차 sephadex G-25 gel filtration에 의해 당가수분해물을 분리 회수하여 TLC 및 FACE에 의해 주요 당가수분해물은 중합도 5와 7로 확인되었다. B. longum, B. bifidum, B. infantis, B. adolescentis, B. animalis, B. breve의 생육활성에 대한 중합도 5와 7의 영향을 검토하기 위하여 modified-MRS배지상에 탄소원으로 중합도 5와 7을 대체하여 생육활성을 비교한 결과 B. longum의 경우 특징적으로 각각 4.67, 5.33배의 상대활성을 나타내어 우수한 생육활성을 나타내었다. 또한 B. breve에 대해서는 중합도 5 glucomannooligosaccharide를 처리시 2.42배의 생육활성을 나타내었으나 B. infantis와 B. adolescentis에 대해서는 중합도 5와 7의 올리고당을 탄소원으로 대체시 오히려 생육활성이 현저히 감소되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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