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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제7호
발행연도
2005.8
수록면
953 - 958 (6page)

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약초 음료인 HC와 PG의 항균효과, 항암효과 및 항알레르기효과에 대해 다음과 같은 결과를 얻었다. 원판확산법을 통해 관찰한 S. aureus와 P. aeruginosa에 대한 저지 효과는 약초 음료 HC에 비해 약초 음료 PG에서 더 크게 나타났으며 S. aureus보다 P. aeruginosa에 대한 항균력이 더 강하게 나타났다. 48시간 동안 약초발효 음료의 농도를 달리하여 S. aureus와 P. aeruginosa에 대한 증식 저해 정도를 관찰한 결과 S. aureus에 관한 증식 저해 정도는 약초 음료 HC군의 경우 5%대에서부터 확실한 균 증식 억제 정도를 나타내었으며, 48시간 경과 후에는 10% 이상의 첨가군에서 균 증식 저해능이 더욱 커짐을 볼 수 있었다. S. aureus에 관한 약초음료 PG의 증식 저해능은 24시간 경과 후 5% 첨가군에서부터 확실한 균 증식 억제능을 보였다. P. aeruginosa에 대한 증식 저해 정도는 약초 음료 HC군의 경우 24시간 경과 후 10%대에서부터 확실한 균 증식 억제를 나타내었으며, 약초 음료 PG의 증식 저해능은 24시간 경과 후 5% 첨가군에서부터 확실한 균 증식 억제능을 나타내었다. 약초 음료 HC와 약초 음료 PG의 고형암(S-180) 성장 억제에 대한 실험 결과 대조군에 비해 5% HC군에서는 62%, 10% HC군에서는 66%의 고형암 억제효과를 나타내었고, 5% PG군에서는 53%, 10% PG군에서는 61%의 고형암 성장 억제효과를 나타내었다. 암세포 성장 저해효과 실험 결과 인간 유래 간암세포인 Hep3B에 대해 약초 음료 HC 원액은 24.6%, 약초 음료 PG 원액은 69.2%의 저해율를 보였다. 약초 음료 HC와 약초 음료 PG의 히스타민 유리 억제효과를 측정한 결과 compound 48/80을 처리하여 유리된 히스타민량에 비해 약초 음료 PG는 46.4%, 약초 음료 HC는 17.9%의 히스타민 분비 억제효과를 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (21)

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