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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회지 제13권 제2호
발행연도
1986.11
수록면
209 - 219 (11page)

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本 實驗에서는 식물성이면서 포화도가 높은 팜油와 동물성이면서 불포화도가 높은 魚油를 병아리에 攝取시켜 血液과 간내의 cholesterol 및 TG 含量에 미치는 影響을 調査하는 데 그 目的을 두었다. 그결과 에너지 攝取量은 각 添加 지방의 에너지가가 g당 9㎉로 가정하고 다른 원료 飼料들은 각각의 대사에너지 함량을 (Scott, 1976) 基準해서 계산하였는 데 그 結果 脂肪 添加 水準이나 添加 脂肪의 種類에 關係없이 에너지 攝取量이 전반적으로 비슷하게 나타났다. 體重 증가량도 대체로 處理間에 통계적인 差異가 없었고, 단지 實驗1에서 동물성 지방급여구가 식물성 지방급여구보다 유의하게 적게 나타났다. 그리고 體重 100g당의 무게로 나타냈을 때 간의 무게는 實驗1의 魚油區와 實驗2의 硬化魚油區에서 각각 가장 무거웠고, 심장의 무게는 實驗2에서 두 魚油區가 모두 가장 무겁게 나타났다. 한편 간장의 총지방 함량은 實驗2에서 牛脂區가 팜油區보다 유의하게 더 많았다. 그리고 간장의 cholesterol 含量은 實驗1에서만 魚油區가 팜油나 牛脂區보다 더 높게 나타났고, 血液 cholesterol 含量은 實驗2에서 魚油區가 가장 낮았다(P<0.05). 또 간장의 TG 含量은 實驗2에서 採種油, 牛脂 및 硬化魚油區등이 팜油區보다 더 높았고, 實驗3에서는 C/P 比率이 164인 구가 대조구보다 간에 더 많은 TG를 함유한 것으로 나타났다(P<0.05). 그러나 血液 TG를 함유한 것으로 나타났다(P<0.05). 그러나 血液 TG는 전반적으로 개체변이가 심해서 유의한 差異를 볼 수 없었다.
이상의 結果를 다시 添加된 각 지방별로 要約하면, 옥수수油, 대두油, 採種油등은 여러 測定値에서 유사한 結果를 보여주었고, 採種油의 경우에는 심장의 무게를 증가시킬 것으로 예상했었으나 그렇지 않았다. 그리고 팜油는 牛脂나 硬化魚油보다 간의 총지방 含量이나 간장의 TG를 더 낮추는 效果를 보였고 cholesterol에 대한 效果도 다른 식물성 지방과 유사하게 나타났다.
魚油는 實驗1에서 간의 重量을 무겁게 하고, 간내의 cholesterol 含量을 높였는데 實驗2에서는 심장의 무게를 각각 무겁게 했고 한편 血液 cholesterol을 가장 낮은 水準으로 떨어뜨렸다. 그런데 實驗1과 2에서 使用된 魚油는 각각 다른 source에서 구한 것으로서 여러 魚種의 것이 아니기 때문에 比較하기가 곤란하다.

목차

SUMMARY

Ⅰ. 緖論

Ⅱ. 材料 및 方法

Ⅲ. 結果

Ⅳ. 考察

Ⅴ. 摘要

Ⅵ. 引用文獻

참고문헌 (0)

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