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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회지 제17권 제1호
발행연도
1990.3
수록면
33 - 44 (12page)

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本硏究는 肉鷄와 肉用오리의 屠體特性을 比較하고 肉鷄의 性, 飼育形態, 季節 및 絶食時間에 따른 屠體率과 腹腔脂肪蓄積率을 調査하기 위하여 肉鷄 240首와 肉用오리 20首에 대한 屠體調査記錄을 利用하여 硏究하였는바 그 結果를 要約하면 다음과 같다.
1. 肉鷄와 肉用오리의 屠體率은 各各 65.43%와 66.79%였으며, 腹腔脂肪蓄積率은 肉鷄가 肉用오리가 비하여 현저하게 높았다.
2. 肉鷄와 肉用오리의 部分肉 生産比率은 현저한 차이가 있었으며, 肉鷄의 경우 部分肉 生産比率은 다리, 가슴, 등, 날개 및 목의 순서로 높았다.
3. 肉鷄의 屠體率은 性別에 따라 차이가 없었으나 腹腔脂肪蓄積率은 암컷이 수컷에 비하여 현저하게 높았다.
4. 飼育形態間에 屠體率은 차이가 없었으나 腹腔脂肪蓄積率은 케이지가 平飼에 비하여 다소 높은 경향이었다.
5. 飼育季節間에도 屠體率은 차이가 없었으나 腹腔脂肪蓄積率은 夏季에 가장 높았고 冬季에 가장 낮았다.
6. 絶食ㆍ絶水時間이 1時間 경과함에 따라 肉鷄의 體重은 약 0.28365%씩 減少하였으며, 屠體率은 絶食 6時間後에 가장 높았다.

목차

SUMMARY

Ⅰ. 緖論

Ⅱ. 材料 및 方法

Ⅲ. 結果 및 考察

Ⅳ. 摘要

引用文獻

참고문헌 (0)

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