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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제27권 제2호
발행연도
2000.8
수록면
133 - 153 (21page)

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계란 내용물의 질적 향상은 소비자나 생산자 모두에게 중요한 일이다. 내용물의 질적 향상이란 여러 가지 요인이 함축된 것으로 맛, 신선도, 영양적 및 가공적 가치, 여러 수준에서의 유전적인 영향 등이 함유된다. 암탉에서 콜레스테롤을 합성하는 율은 인간이나 다른 동물에 비교하여 아주 높다. 그래서 유전적인 선발이나, 약품첨가 또는 화학시약 첨가 등으로 산란계 혈중 콜레스테롤 수준을 변화시켜 보고저 시도했지만 결과는 아주 미미한 정도여서 난황에서 콜레스테롤 농도를 조절하기 위한 시도는 현재까지 성공을 거두지 못하고 있는 형편이다. 난황의 색깔에 영향을 미치는 요인들로는 여러 가지 형태의 xanthophyll과 사료 중의 농도, 사료조성, 그리고 산란계의 건가 유무 등을 들 수 있다. 또 단미 사료는 색소의 농도와 관계가 있으며 이는 난황의 색소침적을 늘일 수도 있고 줄일 수도 있다. 난중을 걸정하는 요인들로는 유전적 요인, 초란전 산란 체중, 사육밀도, 환경온도, 점등계획, 총사료 소비량, 사료중 칼슘, 인, 나이아신, 물, 메티오닌, 총함유황아미노산, 리노라익산 그리고 단백질함량 등이 있다. 계란이란 다양한 상품성을 가져야 하며 또 새로이 가공되는 항목들을 개발하는 것이 필요하다. 유기란이란 약품을 전혀 가미하지 않은 환경속에서 기른 암탉으로부터 산란된 알을 의미한다. 그러나 현실적으로는 화학제제 첨가가 없는 사료를 급여하는 것이 어렵고 또 그러한 사료의 가격이 비싸다는 점이 유기란 생산을 어렵게 하고 있다.

목차

ABSTRACT

INTRODUCTION

EGG QUALITY

CHOLESTEROL CONTENT OF EGGS

EGG YOLK PIGMENTATION

CONTROLLING EGG WEIGHT BY DIET AND MANAGEMENT

ORGANIC EGGS

CONCLUSION

적요

ACKNOWLEDGEMENTS

REFERENCES

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