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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제35권 제5호
발행연도
2006.6
수록면
536 - 542 (7page)

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본 연구에서는 생쥐(ICR)에서 고지방식이 및 만성알코올 섭취 시 황금 열수추출물이 면역지표에 미치는 영향을 관찰한 결과를 요약하면 다음과 같다. 실험동물의 체중은 사육기간이 지남에 따라 증가하였으며 각 군 간의 유의적인 차이는 없었다. 섭취한 총칼로리와 식이효율은 고지방식이와 알코올 섭취군에서 유의적으로 높았다. 혈청 Ig A 농도는 고지방식이와 알코올 섭취군에서 가장 높았으며 황금 열수추출물에 의한 효과는 볼 수 없었다. 혈청 Ig E 농도는 고지방식이와 알코올 섭취군에서 유의적으로 높았으며 황금 열수추출물이 알코올의 영향을 경감시켰다. 그러나 식이에 따른 차이는 보이지 않았다. 혈청 TNF-α, IFN-γ, IL-1β는 군 간에 유의적인 차이는 관찰되지 않았다. 비장 임파구 배양 상층중 Ig A는 고지방식이+알코올+황금 열수추출물 섭취군과 고지방식이+알코올 섭취군에서 유의적으로 높았다. 비장임파구 배양 상층액 Ig E 농도는 일반식이군과 고지방식이+알코올+황금 열수추출물 섭취군에서 유의적으로 높았다. 비장 임파구 배양 상층의 TNF-α, IFN-γ는 고지방식이+알코올 섭취군에서 유의적으로 높았다. IL-1β는 고지방식이+알코올 섭취군과 고지방식이+알코올+황금 열수추출물 섭취군에서 유의적으로 낮았다. 혈청 cytokine과 달리 Con A로 자극한 비장 임파구 배양 상층액에서 cytokine의 분비 변화는 알코올과 고지방식이 섭취가 잠재적인 영향을 주는 것으로 사료된다. 이상의 결과를 종합하면 생쥐에서 알코올 및 고지방 섭취가 immunoglobulin(Ig A, Ig E)과 proimflammatory cytokine(TNF-α, IFN-γ)을 증가시키는 부정적인 역할 하는 것을 확인할 수 있었으며 황금 열수 추출물이 이를 개선하는 효과를 보였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (38)

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