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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제4호
발행연도
2007.4
수록면
481 - 487 (7page)

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본 연구에서는 학교급식 효율성에 대한 측정변수인 잔반량에 대한 아침식사 빈도의 영향력을 측정하고자 하였다. 동시에 급식만족도와 급식경영형태가 잔반량에 미치는 영향력과 아침식사 빈도에 따른 영향력을 비교하여 각 독립변수의 기여도를 검증하였다. 연구결과에 따르면 잔반량에 영향을 미치는 각각의 독립변수의 설명력은 급식만족도가 38%, 급식운영형태가 3%, 아침식사 섭취빈도가 6%인 것으로 나타났다. 즉, 아침식사 빈도는 학교급식에서 제공되는 식사의 잔반량에 영향을 주는 변수인 것으로 확인되었다. 특히 아침식사 빈도가 낮은 학생일수록 급식만족도에 따른 잔반량의 차이가 더 큰 것으로 나타났다. 또한 급식만족도 변수 중 메뉴 요인은 잔반량에 가장 큰 영향을 주는 요인이었으며 급식경영유형에 따른 잔반량의 차이는 유의적이지 않은 것으로 나타났다. 학교급식에서 잔반량은 학생들의 영양소 섭취량에 직접적인 영향을 미치므로, 학교급식의 만족도를 높이고 잔반량을 줄이기 위한 지속적인 노력이 필요한 가운데 균형잡힌 영양소의 섭취와 올바른 식습관 확립, 그리고 두뇌 및 지각능력 향상의 관점에서 뿐만 아니라 학교급식 효율성 향상을 위해 규칙적인 아침식사 섭취의 중요성이 더욱 강조되어야 할 것이다.

목차

Abstract
서론
연구방법
결과
고찰
요약
문헌

참고문헌 (36)

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