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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제38권 제4호
발행연도
2009.4
수록면
436 - 441 (6page)

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본 실험은 N-nitrosodiethylamine(NDEA)와 사염화탄소(CCl₄)로 유발된 흰쥐의 간암 생성에 대한 인진호탕의 효과를 조사하였다. 실험은 8주 동안 실시하였고, 세 군으로 분류하였다. 정상군(Nor), 간암을 유발한 대조군(Con), 간암 유발 후 인진호탕 추출액(260 ㎎/㎏/day)을 투여한 실험군(IJH)으로 구분하였다. 체중은 정상군에 비하여 대조군에서 유의적으로 감소하였지만 실험군에서는 증가하였다. NDEA로 유발된 흰쥐의 혈청 AST, ALT, LDH, ALP와 AFP의 수준은 증가하였다. 반대로, 인진호탕 추출액을 처리했을 때, 혈청 AST, ALT, LDH, ALP와 AFP의 수준이 감소하였다. 흰쥐의 간에서 bcl-2 mRNA의 수준은 대조군에 비해 실험군에서 증가되었다. 그러나 c-myc mRNA의 수준은 대조군에 비해 감소하였다. 또한 NDEA로 손상된 간세포 조직의 공포화가 인진호탕 추출액의 투여로 감소하는 것을 관찰할 수 있었다. 이상의 결과로 보아 인진호탕 추출액 투여가 NDEA와 사염화탄소로 유도된 흰쥐의 간암 생성을 억제 또는 지연하는 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (42)

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