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조병옥 (한국원자력연구원) 이창욱 (한국원자력연구원) 소양강 (한국원자력연구원) 진창현 (한국원자력연구원) 육홍선 (충남대학교) 변명우 (우송대학교) 정용욱 (서남대학교) 박종천 (서남대학교) 정일윤 (한국원자력연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제43권 제6호
발행연도
2014.6
수록면
807 - 813 (7page)

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본 연구에서는 흰쥐 SD rats에서 CCl4로 유도된 간 손상에 미치는 방사선 돌연변이 블랙베리 γ-B201 추출물의 간 기능 개선 효과에 대하여 알아보고자 하였다. γ-B201 추출물을 경구 투여 시 SD rats에 CCl4 처리로 인해 증가된 혈청 AST, ALT 농도를 억제함을 확인하였다. 나아가 지질과산화 대사산물인 MDA의 농도를 억제함을 확인하였고, 조직염색 관찰 결과 손상된 간 조직을 γ-B201 추출물에 의해 회복되는 것을 확인하였다. Comet assay를 통해 DNA 손상정도를 분석한 결과, CCl4로 인해 유발된 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상을 γ-B201 추출물의 경구 투여로 인하여 유의적으로 감소시켰다. CCl4 처리로 인해 감소된 SOD, CAT, GPx, GR의 항산화 효소 활성이 증가함을 확인하였다. 이러한 결과로 볼 때 방사선 돌연변이 γ-B201 추출물은 항산화 효소 활성을 증가시킴으로써 CCl4에 의해 손상된 SD rat의 간 조직을 보호하는 것으로 판단되며, 방사선 돌연변이 γ-B201은 간 손상 보호 및 간 기능 개선 효과를 갖는 기능성 소재로 활용되어질 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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