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저자정보
Jung-Hye Shin (남해마늘연구소) Soo-Jung Lee (경상대학교) Woo-Jae Jung (경상대학교) Jong-Kwon Seo (한국국제대학교) Nak-Ju Sung (남해마늘연구소)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제20권 제3호
발행연도
2010.3
수록면
396 - 402 (7page)

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식물류 혼합물 1%와 0.3, 0.5% 및 0.7%의 마늘 추출물을 고콜레스테롤혈증 유발 흰쥐에 4주간 실험 급이한 후 혈액 내 지질성분에 미치는 영향을 분석하였다. 마늘 추출물의 첨가농도를 0.3~0.7%로 달리하였을 때 총 식이 섭취량은 정상군에 비해 실험군에서 유의적으로 높았으나 실험군 간에는 차이가 없었다. 총 콜레스테롤은 식물류 혼합물 및 마늘 추출물을 급이함으로써 대조군에 비해 약 20%, 중성지방은 9.3~15.0% 정도 감소되었으며, 인지질도 유사한 경향이었다. HDL-콜레스테롤은 대조군과 실험군간의 유의차가 없었으며, LDL-콜레스테롤은 정상군에 비해 대조군에서 9.4배 더 높았는데, 마늘 추출물을 0.5% 및 0.7% 첨가 급이할 경우 각각 68.45±12.83㎎/㎗ 및 66.35±5.18 ㎎/㎗로 유의적으로 감소하였다. VLDL-콜레스테롤은 마늘 추출물을 0.5% 이상 첨가 급이 할 경우 정상군과 동일한 수준까지 저하되었다. 동맥경화 지수 및 심혈관질환 위험지수도 식물류 혼합물과 마늘추출물의 급이군에서 유의적으로 낮았다. 혈당은 마늘 추출물 0.5% 첨가군에서 189.37±12.02 ㎎/㎗로 가장 낮았고, 총 단백질 함량은 식물류 혼합물과 마늘 추출물 급이시 9.56±0.87~10.05±2.69 ㎎/㎗로 정상군에 비해 유의적으로 증가되었다. GOT 활성은 마늘추출물의 0.3% 첨가군에서 81.86±11.73 u/㎖로 대조군에 비해 유의적인 감소를 보였고, GPT 활성은 식물류 혼합물 및 마늘 추출물 급이군과 대조군간에 유의차가 없었다. TBARS 함량은 마늘 추출물을 0.7%로 급이한 군에서 정상군보다 낮은 함량이었다. 혈청의 항산화 활성도 마늘 추출물의 0.7% 급이군에서 83.75±2.32%로 대조군에 비해 항산화 활성이 유의적으로 높았다.

목차

서론
서론
재료 및 방법
재료 및 방법
감사의 글
References
초록

참고문헌 (30)

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