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논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
이진홍 (경기도농업기술원)
저널정보
경기연구원 Policy Brief Policy Brief 2009. No.42
발행연도
2009.11
수록면
1 - 30 (30page)

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지금까지 우리나라에서는 식품산업의 영세성, 낮은 원료 농산물 이용, 식품산업과 농업의 연계성 부족으로 농식품을 산업화시키는 것이 쉽지 않은 과제였음.
그러나 최근 소득증가와 식생활의 외부화 등에 기인하여 식품 산업도 그동안 규제중심에서 산업진흥을 위한 정책으로 제도 화됨에 따라 농식품산업의 외연확장이 가능해 질 전망임.
농식품 산업의 외연확장을 위해서는 농산물 가공상품의 실수요자 입장에서 제품개발과 시장개발을 동시에 추진할 수 있는 산업화시스템으로 전환시키는 것이 중요함.
특히 경기 농식품을 산업화시키기 위해서는 먼저 부가 가치가 가장 높은 식품분야인「건강기능성 식품」과 「전통식품」에 포커스를 맞추고 시장수명주기 및 성숙도에 맞게 제품화를 추진하여 이를 기술이전 사업화로 구축할 필요가 있음.
또한 기술이전사업화와 더불어 산지와 식품산업간 연계성 강화를 위한 농식품 코디네이터 기능도입과 광역 농식품 클러스터 단지 조성 방안을 정립할 필요가 있음.
이때 클러스터를 지속가능한 산업화 모형으로 도입하기 위해서는 1) 기업유치, 2) 창업보육, 3) R&D 지원, 4) 외식 프렌차이즈 시스템 구축 등을 통합적으로 조정, 관리, 평가할 수 있는 네트워크 조직 또는 커넥터 조직을 육성할 필요가 있음.

목차

Ⅰ. 농식품 산업의 육성배경 및 전망
Ⅱ. 농식품 개발 동향 및 과제
Ⅲ. 경기 농식품 개발 중요성 및 경제성
Ⅳ. 경기 농식품 산업화를 위한 주요과제
Ⅴ. 정책적 시사점
요약

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