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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이경석 (호서대학교) 이기영 (호서대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제39권 제8호
발행연도
2010.8
수록면
1,132 - 1,136 (5page)

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천년초는 한국에서 자생하는 손바닥선인장으로 예전부터 민간에서 약재로 사용되어져 왔다. 천년초를 70% 에탄올로 추출한 후 이를 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올, 물 층으로 순차 분획하여 항산화 활성이 우수한 에틸아세테이트 획분을 얻었다. 에틸아세테이트 획분을 가지고 TLC를 실시하여 10개의 fraction으로 분리하였고 이중 항산화 활성이 가장 우수하게 나온 3번째 fraction을 취한 후 silica gel chromatography를 사용하여 정제하였다. 총 10개의 분획을 채취한 후 항산화 활성이 우수한 4번째 분획을 채취하여 HPLC를 사용하여 정제하였다. 정제물은 EI-MS를 사용하여 분자량을 측정하였고 <SUP>1</SUP>H-NMR과 <SUP>13</SUP>C-NMR spectrum을 측정하여 검증한 결과 taxifolin으로 확인되었다. 이를 가지고 항산화 활성을 검증한 결과 α-tocopherol, BHA와 비교하여 뒤지지 않는 효과를 보여주었고 항균 활성을 검증한 결과 그람 양성, 음성의 식중독균에 모두 benzoic acid보다 우수한 활성을 보여주었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (17)

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