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임상현 (강원도농업기술원) 김희연 (강원도농업기술원) 박민희 (강원도농업기술원) 박유화 (강원도농업기술원) 함헌주 (강원도농업기술원) 이기연 (강원도농업기술원) 김경희 (강원도농업기술원) 박동식 (농촌진흥청) 김성문 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제39권 제12호
발행연도
2010.12
수록면
1,739 - 1,744 (6page)

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돌단풍 잎의 항산화, 항염, 항당뇨, 항비만 활성을 탐색하고자 강원도 양구에서 자생하고 있는 돌단풍의 잎을 채집하여 에탄올과 증류수로 각각 추출하였다. 항산화 활성은 DPPH 라디칼 소거반응, 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량을 측정하여 검정하였다. 돌단풍 잎의 에탄올과 물 추출물의 DPPH 라디칼 소거능 IC<SUB>50</SUB>값은 각각 549.86과 62.14 ㎍/mL이었고, 총 폴리페놀 함량은 에탄올 추출물이 307.63 ㎎/g으로 물 추출물의 총 폴리페놀 함량인 86.96 ㎎/g보다 높게 나타났으나 총 플라보노이드 함량은 에탄올과 물 추출물 각각 118.98과 110.16 ㎎/g으로 비슷한 함량을 나타냈다. 항염 활성은 RAW264.7 세포에 LPS와 돌단풍 잎 추출물을 동시에 10 ㎎/mL 처리하여 NO 생성량을 측정하였으나 효과는 없었다. 항당뇨 활성은 α-glucosidase와 α-amylase 저해활성을 측정하였으며, 돌단풍 에탄올과 물 추출물의 α-glucosidase IC<SUB>50</SUB>값은 각각 5.62와 425.63 ㎍/mL이었고, α-amylase IC<SUB>50</SUB>값은 각각 4,623.87과 10,000 ㎍/mL 이상으로 돌단풍 에탄올 추출물의 항당뇨 활성은 매우 뛰어났다. 항비만 활성 탐색은 pancreatic lipase의 활성저해를 측정하였으며, 그 결과 돌단풍 잎의 에탄올과 물 추출물의 IC<SUB>50</SUB>값은 모두 10,000 ㎍/mL 이상으로 항비만 활성은 없는 것으로 나타났다. 이러한 결과 돌단풍 잎 추출물의 항산화, 항당뇨의 기능성활용 가공식품 및 건강기능식품으로의 개발이 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (27)

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