비파잎의 생리활성 기능과 이용 가능성에 관한 연구의 일환으로 비파잎의 영양성분 및 생리활성 효능을 검증하여 측정한 결과는 다음과 같다. 비파잎의 일반성분은 건량 기준(dry basis)으로 수분 함량 5.78%, 조단백질 6.74%, 조지방 7.87%, 조회분 6.99%, 식이섬유소 43.61%, 탄수화물 29.01%를 함유하였다. 비파잎의 구성당은 총4종 검출되었으며 이중 rhamnose가 3,391.84 ㎎/l로 제일 많이 검출되었으며, galactose 663.27 ㎎/l, glucose 651.65 ㎎/l, lactose 662.40 ㎎/l 검출되었다. 비파잎의 유리 아미노산은 glutamic acid 함량이 11.30 ㎎%로 가장 높았으며, asparagine 9.02 ㎎%, γ-amino-n-butyric acid 8.30 ㎎%, alanine 4.53 ㎎%, phosphoserine 3.77 ㎎%, aspartic acid 3.23 ㎎% 순으로 높게 나타났다. 구성 아미노산의 경우 histidine 함량이 501.26 ㎎%로 가장 높았으며, 총 아미노산에 대한 필수아미노산의 비율은 50.15%로 높게 차지하는 것으로 나타났다. 지방산 중 포화지방산은 stearic acid가 41.54%로 가장 많이 함유하고 있었으며, lauric acid 12.00%, myristic acid 11.13%, pentadecanoic acid 41.54% 순으로 검출되었다. 불포화지방산은 oleic acid 만 검출되었으며, 총 지방산 함량의 27.9%를 함유하고 있었다. 비타민 A는 0.039 ㎎%, 비타민 E는 0.096 ㎎%, 비타민 C는 0.575 ㎎%로 검출되었다. 무기질은 Ca 함량이 1,892.60 ㎎%, K 함량이 1,244.90 ㎎%로 많이 검출되었다. 다음으로 Mg, Na, Mn, Zn 순이었고, Cu 함량은 미량 함유하는 것으로 나타났다. 비파잎의 유기산은 succinic acid 함량이 24,343.57 ㎎/l로 가장 많았고, 다음으로 citric acid 2,964.87 ㎎/l, maleic acid 2538.59 ㎎/l 순으로 검출되었다. 비파잎 에탄올 추출물의 기능성을 측정한 결과 총 polyphenol 함량은 500 ppm에서 15.77 ㎎/ml, 1,000 ppm에서 32.32 ㎎/ml 함유하고 있는 것으로 나타나 1,000 ppm에서 약 2배 정도 높게 나타났다. 총 flavonoid 함량은 500 ppm에서 15.58 ㎎/ml, 1,000 ppm에서 28.65 ㎎/ml으로 나타났다. 비파잎의 DPPH radical 소거능은 500 ppm에서 68.26%, 1,000 ppm에서 80.53% 소거능을 보였으며, 이는 농도가 증가함에 따라 항산화 활성도 증가되는 것을 알 수 있었다. 특히 1,000 ppm에서 대조구인 500 ppm BHT 및 BHA와 비슷한 수준으로 높은 항산화 활성이 나타났다. 이상의 결과 비파잎은 필수아미노산 및 항산화 비타민, 무기질을 다량 함유하고 있으며 비파잎 에탄올 추출물은 항산화 활성 및 DPPH radical 소거능이 우수한 것으로 나타나 비파잎을 이용한 기능성 식품의 개발가치가 한층 더 높아질 것으로 기대되어 진다.
This study was carried out to investigate the physicochemical compositions and antioxidative effects of Eriobotrya japonoca Lindl (Loquat). The proximate compositions of the loquat leaf on a dry matter basis were 8.78% moisture content, 6.74% crude protein, 7.87% crude fat, 6.99% crude ash, 43.61% dietary fiber and 26.01% carbohydrate. In analysis of free amino acids, 16 kinds total amino acid components, 17 kinds of components were isolated from loquat. The essential amino acids contained in loquat leaf accounted for 50.15% of total amino acids, while the non-essential amino acids accounted for 49.85%. In analysis of total fatty acids, only 5 kinds of acid were detected: lauric acid, myristic acid, pentadecanoic acid, stearic acid and oleic acid. The contents of vitamin A, vitamin E and vitamin C were 0.039 ㎎%, 0.096 ㎎% and 0.575 mg%, respectively. The mineral contents of loquat leaf were greater in order of Zn<Mn<Fe<Na<Mg<K<Ca. Organic acids including succinic acid, maleic acid and citric acid were detected. The major free sugars were identified as rhamose, galactose, glucose and lactose. Total polyphenol contents of loquat leaf ethanol extract were found to be 15.77 ㎎/ml in 500 ppm and 32.32 ㎎/ml in 1,000 ppm. Moreover, total flavonoid contents of loquat leaf ethanol extract were found to be 15.58 ㎎/ml in 500 ppm and 28.65 ㎎/ml in 1,000 ppm. The DPPH radical scavenging activity of loquat leaf ethanol extract in 1,000 ppm was high and similar to the BHA and BHT.