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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
홍경의 (서울대학교) 강양화 (서울대학교) 정효지 (서울대학교)
저널정보
한국영양학회 한국영양학회지 한국영양학회지 제41권 제4호
발행연도
2008.6
수록면
365 - 373 (9page)

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외식소비자들의 외식 건강증진사업 요구도와 실행의지를 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 외식에 포함되는 영양소로 지질, 열량, Na, 섬유소 등을, 건강정보로 비만, 심혈관질환, 암, 당뇨 등과 관련된 내용을 표시하는 것에 대한 요구도가 높았다. 둘째, 외식 건강증진사업 목표인구로는 요구도와 실행의지가 높은 여성, 30대 연령층, 배우자가 있는 대상자, 외식할 때 식당관리 상태 및 식당 음식의 질을 많이 고려하는 사람을 주 대상으로 할 필요가 있다. 셋째, 요구도는 높으나 실행의지는 낮은 50대 이상 연령층, 저학력층 대상자들이 접근하기 용이한 사업 개발이 필요하고, 요구도도 낮고 실행의지도 낮은 남성, 배우자가 없는 대상자 등에 대해서도 건강증진사업의 중요성을 인식시키고 이를 활용하도록 하는 사업을 개발할 필요가 있다. 넷째, 외식산업 건강증진사업을 개발할 경우 식당환경 및 위생관리, 식당음식의 질 관리 등 식당운영을 잘 할 수 있도록 지도하는 사업을 개발할 필요가 있다.
본 연구에 의하면 현재 외식소비자들의 외식 건강증진사업 요구도와 실행의지는 높았다. 그러나 대상자의 특성에 따라 요구도와 실행의지에 차이가 났고, 각각의 점수가 아직도 그렇게 높지 않은 점을 감안하여 건강증진사업을 계획하여야 될 것으로 나타났다. 이를 위해서 외식 소비자들에게는 건강증진사업 참여가 본인의 건강에 이익이 된다는 것을 알리는 활동이 포함되어야 한다. 외식 제공자들에게는 영양정보나 건강정보가 표시되는 음식을 만들 수 있는 기술개발, 식당환경 향상 등의 활동이 포함되는 것이 필요하고, 건강증진사업을 주관하는 측에게는 제공되는 영양 및 건강정보의 정확성을 소비자들이 확신할 수 있도록 하는 제도적 인증체계의 구축, 외식 제공자들의 음식 영양성분 분석 의뢰를 처리해 줄 수 있는 연구소 신설 등이 건강증진사업 활동으로 포함되는 것이 필요하다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
연구결과
고찰
요약
Literature cited

참고문헌 (21)

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