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장미란 (Test & Analytical Center, Busan Regional KFDA) 이창희 (부산지방식품의약품안전청) 최인선 (부산지방식품의약품안전청) 신춘식 (부산지방식품의약품안전청) 김진희 (부산지방식품의약품안전청) 장영미 (부산지방식품의약품안전청) 김동술 (부산지방식품의약품안전청) 안동현 (부경대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제2호
발행연도
2011.4
수록면
224 - 229 (6page)

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시중 유통 중인 과자류, 빵, 떡류, 면류 및 선식 등 432건을 immunoaffinity column으로 정제하여 HPLC-FLD로 제랄레논에 대한 오염실태를 조사하였다. 제랄레논의 검량선은 결정계수(R<SUP>2</SUP>)가 0.999 이상으로 양호한 직선성을 보였고 검출한계 및 정량한계는 각각 2.0, 6.0 μg/kg, 회수율 80.2-98.4%이었으며 RSD가 0.82-6.40%로 양호한 재현성을 나타내었다. 제랄레논 모니터링 결과, 과자류 중 스낵과자류 66건 중 3건에서 6.02-11.82 μg/kg 검출되었고 비스킷 71건 중 2건에서는 14.78-17.83 μg/kg 검출되었다. 면류, 빵류 및 떡류에서는 제랄레논이 검출되지 않았으며 침출차 14건에서 최고 53.76 μg/kg 검출, 선식 24건 중 16건에서 가장 높은 검출율(66.7%)을 나타내었다. 전분 2건, 시리얼두유 1건에서
제랄레논이 각각 5.55-8.56, 10.26 μg/kg 검출되었다. 제랄레논 모니터링 결과는 기준이 설정되어 있는 유럽연합(곡류분말: 75 μg/kg, 빵, 비스킷, 스낵, 아침식사대용 시리얼류: 50 μg/kg, 영아 및 유아용 시리얼류: 20 μg/kg) 기준이하의 수준이었으며 국내외 연구보고와 비교한 결과 낮거나 비슷한 수준으로 검토되었다.
연구결과 곡류가공품에 대한 제랄레논 오염수준은 높지 않았으나 지구 온난화로 기후변화에 민감한 곰팡이독소와 같은 자연 독소의 발생 증가가 우려되므로 선제적으로 대응하는 안전관리가 요구된다.

목차

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